Активисты гей-движения получили компенсацию от властей России

Решение Суда по правам человека заставило российские власти выплатить сексуальным меньшинствам крупную денежную компенсацию.

Сексуальным меньшинствам в России приходится нелегко: власти столицы причисляют гей-парады к проблемам нарушения нравственности, а мирные демонстрации представителей секс-меньшинств признаются незаконными и разгоняются. Последняя на текущий момент крупная акция ЛГБТ-движения должна была пройти 28 мая 2011 года, ее участники подверглись нападению со стороны представителей радикальных движений, одна из девушек была госпитализирована.

Такое положение дел вызывает острую реакцию со стороны мирового сообщества: обеспокоенность гей-сообществами проявил и Госдепартамент США, и даже певица Леди ГаГа. Сами активисты продолжают регулярно подавать заявки на проведение акций в различных формах в Москве и Санкт-Петербурге, однако получают от властей отказы, хотя и добились того, что в 2010 году решением Страсбургского суда была признана незаконность отказов в проведении акций.

Теперь же вынес решение и Европейский суд по правам человека: согласно ему, власти Российской Федерации обязаны выплатить 30 тыс. евро в качестве компенсации за неправомерные запреты акций гей-движений в 2006, 2007 и 2008 годах. Это решение организатор московского гей-парада Николай Алексеев прокомментировал следующим образом: «ЛГБТ-сообщество заинтересовано главным образом не в получении компенсаций, а в разрешении акций в поддержку сексуальных меньшинств. Печально, что за гомофобию, незаконные действия и пещерную нетерпимость чиновников приходится расплачиваться налогоплательщикам».