Американцы призывают не судить о них по частным примерам усыновления

Американская неправительственная организация Национальный совет по усыновлению призвал российские власти не судить о международном усыновлении на основании частных негативных примеров.

"Подобные новости создают неверную картину международного усыновления, которая сейчас ставит под угрозу жизнь других детей. Если сообщения правдивы, миссис Хансен (приемная мать Артема) приняла ужасное, необъяснимое решение. К счастью, этот конкретный поступок не является отражением общей картины международного усыновления и отношения американских родителей к своим детям.

Очевидно, что закон должен главенствовать, но мораторий на международные усыновления только повредит детям", - сказал журналистам в пятницу исполняющий обязанности главы Совета Чак Джонсон.

Он напомнил, что 60 тысяч детей благодаря существованию международного усыновления обрели в США любящих родителей, а благодаря усилиям американских и российских официальных лиц безопасность усыновлений за последние десять лет существенно увеличилась. Но есть и другая статистика.

По данным Минобрнауки РФ, случаи отмены усыновления иностранными гражданами уже были, но они проходили с соблюдением всех необходимых процедур. Так, по данным министерства россияне в 2009 году вернули 8 тысяч 381 приемного ребенка, в 2008 году - 6 тысяч 533 ребенка, в 2007 году - 5 тысяч 636 детей. С 1992 года погибли 17 маленьких россиян, попавших в американские семьи.

"Изолированные случаи, подобные этому ужасны, но ни в коей мере не должны мешать тысячам других детей обретать семьи через международное усыновление", - отметил Джонсон.

На время разбирательства действие аккредитации международного агентства, организовавшего усыновление Артема, приостановлено. Сейчас ведется следственное дело, а до решения суда Артема Савельева приютила российская семья.