Американские власти освободили россиянку из тюрьмы

Азиза Мирзоева, обвинявшаяся в похищении собственных детей и нарушении соглашения об условиях опеки, признана невиновной и отпущена на свободу.

Россиянку доставили в международный аэропорт имени Даллеса в Вашингтоне прямо из тюрьмы. В скором времени женщину депортируют в Россию или Таджикистан, гражданкой которых она является.

Азизу Мирзоеву задержали 31 июля 2010 года во Франкфурте-на-Майне, после чего экстрадировали в США по ордеру Интерпола, выданному по просьбе Вашингтона. В американский суд на россиянку подал ее бывший муж, уверенный в том, что она решила нарушить условия бракоразводного договора и преднамеренно скрывается с детьми в Германии. Дело в том, что экс-супруга оформила новое решение суда в Таджикистане, по которому она стала основным опекуном над детьми, а муж потерял опекунские права.

Бывший супруг Мирзоевой, ранее гражданин Таджикистана, работал в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне, а сейчас является представителем МВФ в Молдавии. С тех пор как женщина оказалась в тюрьме, дети, рожденные в США, находятся под круглосуточной охраной с отцом.

На данный момент Азиза Мирзоева нелегально находится на территории США и ждет решения миграционной полиции. У нее нет ни американского гражданства, ни российского и таджикского паспортов, которые у нее изъяли при аресте в Германии.

Бороться за свою дочь пришлось и голливудской звезде Халле Берри (Halle Berry). Тяжба завершилась в пользу актрисы: суд решил, что малышка будет жить с матерью.

Куда менее заботливой оказалась 50-летняя жительница города Тампа в штате Флорида Джули Пауэрс Шенекер (Julie Powers Schenecker). Американка застрелила детей за то, что они огрызались.