Амурский суд запретил YouTube

Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре обязал местного интернет-провайдера «Роснет» ограничить доступ к пяти сайтам, в том числе к YouTube и архиву веб-страниц web.archive.org в связи с публикацией материалов экстремистского содержания.

Согласно тексту решения суда, оказавшемуся в распоряжении издания Cnews, причиной такого решения стали размещенные на сайтах электронные версии книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», которая в России признана экстремистской и запрещена к распространению, а также видеоролик на YouTube под названием «Russia for Russians», где также были найдены признаки экстремизма. Помимо YouTube и web.archive.org под запрет попали сайты lib.rus (такого сайта не существует; по всей видимости, имеется в виду электронная библиотека lib.rus.ec, о которой говорится в материалах дела), thelib.ru и zhurnal.ru.

Инициатором иска стал прокурор, выступавший в интересах России и представлявший неопределенный круг лиц. Представитель ответчика Ермаков А.В. утверждал, что провайдер не имеет права ограничивать доступ своих пользователей к тем или иным сайтам. Также сторона защиты отмечала, что ответственность за содержание сайта должен нести его создатель и владелец, а не поставщик услуг связи. Тем не менее требование ответчика отклонить иск не было удовлетворено.

Суд постановил, что доступ к указанным сайтам должен быть ограничен путем блокировки соответствующих IP-адресов на маршрутизаторном оборудовании провайдера. Решение было вынесено 16 июля 2010 года и могло быть обжаловано в 10-дневный срок. Было ли оно оспорено, не сообщается.

Сайт YouTube является одним из самых популярных сетевых ресурсов в мире и дает пользователям возможность просматривать и загружать видеоролики. Широко известный проект web.archive.org, в отличие от YouTube, не является площадкой для размещения пользовательского контента, а представляет собой архив большого количества сайтов за разные годы. Также стоит отметить, что упомянутый в решении суда сайт о сетевой культуре zhurnal.ru не обновляется с 1999 года, а указанная в тексте решения ссылка на произведение Адольфа Гитлера не открывается.