Английские лорды разрешили геям венчаться

Палата лордов британского парламента не стала возражать против заключения однополых браков.

Люди нетрадиционной сексуальной ориентации давно уравнены в правах с сексуальным большинством. Закон, разрешающий создание однополых семей вступил в силу в Англии еще в 2005 году, однако, этот закон позволяет геям и лесбиянкам создавать официальные пары лишь в гражданском порядке, такие церемонии отличаются лишь названием и местом регистрации. Однако все это время сексуальное меньшинство было лишено возможности давать клятвы верности перед Богом.

Член британской палаты лордов, Лорд Вахид Алли, не скрывающий свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, внес на рассмотрение членов верхней палаты поправку в британский Акт о равенстве, где предложил разрешить заключение однополых союзов в религиозных учреждениях.

«Очень многие геи и лесбиянки хотят венчаться в церкви. Они имеют на это право. А главное, очень многие церкви готовы проводить такие церемонии», – прокомментировал свою инициативу Лорд.

Сам Алли исповедует мусульманскую веру, и он объяснил, что никого не хотел обидеть своим предложением. По его словам, церкви сами смогут решать, допускать ли однополые браки или нет.

В итоге, поправка была принята большинством в 74 голоса. Теперь законопроект отправится на утверждение в нижнюю палату парламента, где должен будет стать законом. Если Палата общин не согласится с инициативой Алли, законопроект будет отправлен на доработку. Однако политики не считают, что этот вопрос может стать камнем преткновения.

Среди поддержавших инициативу – организации по защите равенства и прав сексуальных меньшинств, ряд религиозных течений, таких, как либеральный иудаизм, квакерство и унитарианская церковь, а также отдельные священнослужители англиканской и католической церквей.