Артем Савельев, от которого отказались американские родители, определен в семью

История Артема Савельева, от которого отказались приемные родители из США, получила продолжение. Глава МИД РФ Сергей Лавров намерен добиваться подписания договора о взаимной ответственности между двумя странами. А пока ведомство будет настаивать на заморозке практики усыновления детей из России гражданами США.

МИД РФ предложило приостановить передачу российских сирот приемным родителям в США. Поводом для такой инициативы стал инцидент с Артемом Савельевым – 8-летним сиротой из Приморского края, которого усыновила семья из США, а спустя полгода отправила мальчика на самолете обратно в Россию.

Сейчас ведется следственное дело, а до решения суда мальчика приютила одна из семей. Об этом сообщила журналистам глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская.

Встретился с мальчиком и Павел Астахов, уполномоченный при президенте по правам ребенка. "Я попытался расспросить его о семье, - рассказывает Павел Астахов. – Он хорошо отзывается о бабушке, дедушке и старшем брате Логане, но очень плохо говорит про мать, которая от него отказалась. Когда я его спросил о Тори Хансен, то у него сразу изменилось лицо, и глаза наполнились слезами. Я сразу спросил: она тебя обижала? "Нет, - ответил он, - она меня не била. Она таскала меня за волосы". Я спросил – много? Он ответил, что да, много, и после этого он сразу начинает плакать от этого".

Восьмилетний Артем Савельев, усыновленный полгода назад родителями из США, прилетел в четверг, 8 апреля в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались родители.