Бабушка Роберта Рантала обратилась за помощью к президенту

Россиянка Людмила Войнова записала видеообращение к президенту Финляндии с просьбой повлиять на разрешение конфликта с ее внуком.

Ситуация вокруг русско-финской семьи до сих пор остается неразрешенной: семилетний Роберт Рантала по-прежнему находится в приюте, в то время как вся его семья подключилась к борьбе за его возвращение.

Ранее родственники Инги Рантала – матери Роберта, которую органы социальной опеки лишили родительских прав – устроили пикет у генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге. На днях отец мальчика Вели-Пекка Рантала заявил  о намерении отказаться от финского гражданства в пользу российского и подал официальное прошение в посольство России, таким образом попросив защиты у другого государства.

Теперь же в к делу подключилась и бабушка мальчика – россиянка Людмила Войнова. В своем видеообращении к президенту Финляндии Тарье Халонен она просит его принять личное участие в разрешении конфликта. Бабушка младшего Рантала предполагает, что члены ее семьи стали жертвой «русофобии, правящей в Финляндии», а так же заявляет, что ее внук пострадал от невнимания соцработников и был фактически помещен в тюрьму: «Он находится, по нашим меркам, в тюрьме, он наказан, лишен возможности гулять на улице, пострадал от невнимания социальных работников», – говорит Людмила Войнова.

Русская бабушка Роберта негодует, почему семью лишают возможности воссоединиться с ребенком. «Прошу Вас лично принять участие в судьбе ребенка», - обращается Людмила к главе финского государства.

Окончательное решение о лишении супругов Рантала родительских прав должен принять суд, который пока не рассматривал дело.