Авиакомпанию British Airways наказали фунтом за половую дискриминацию

Пассажир компании British Airways обвинил ее сотрудников в том, что с ним обошлись как с маньяком и педофилом.

33-летний бизнесмен Мирко Фишер летел из Лондона в Люксембург вместе со своей беременной женой. Когда женщина попросила его поменяться с ним местами, чтобы сесть возле окна, он согласился, не ожидая никаких последствий такой пересадки. Однако, как выяснилось, место, которое он занял «по обмену», оказалось рядом с несовершеннолетним мальчиком, летевшим без сопровождения старших. Бортпроводники компании, увидев Фишера рядом с мальчиком, тут же потребовали немедленно вернуться на свое место. Ничего не подозревавший бизнесмен отказался, поскольку выполнял просьбу своей беременной супруги и не мог понять глубинного смысла требования сотрудников компании. Дело закончилось скандалом на борту.

Как выяснилось, у компании British Airways есть внутренние правила перевозки несовершеннолетних детей, путешествующих без сопровождения взрослых. Рядом с этими детьми не имеют права сидеть мужчины, так же путешествующие в одиночку. Но при чем здесь был Мирко Фишер? Дело в том, что сотрудники авиакомпании «искренне считали», что господин Фишер летел один, а не вместе с женой.

Поначалу пострадавший пассажир направил компании письменную жалобу на действия их сотрудников, однако получил ответ, в котором компания подтвердила свою политику в отношении мужчин, путешествующих в одиночку, и не проявила признаков раскаяния в случившемся. После чего Фишер обратился с жалобой в суд, заявив, что с ним обращались так, как будто он является потенциальным «педофилом и сексуальным маньяком».

По утверждению истца, его подвергли дискриминации по половому признаку, поскольку компания относится к женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, иначе.

Иск был поддержан судьей. В результате British Airways обязана оплатить судебные издержки Фишера в размере 2161 фунт стерлингов (это свыше 3200 долларов США) и выплатить компенсацию оскорбленному пассажиру в размере 750 фунтов.

Полученные от British Airways деньги Фишер решил передать в организацию по защите детей.

Авиакомпания теперь «изучает варианты изменения существующей политики», дабы впредь не попадать в подобные ситуации.