Дело Анны Шавенковой отправили на повторное расследование

Решение по делу Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин, было отправлено на повторное рассмотрение с новым составом судей.

2 декабря 2009 года дочь главы иркутского избиркома сбила двух женщин, не справившись с управлением. Елена Пяткова погибла на месте. Ее сестра Юлия Пяткова осталась инвалидом на всю жизнь. Шавенкова даже не оказала первой помощи пострадавшим девушкам и сразу после аварии стала изучать повреждения на своем автомобиле.

На первом судебном разбирательстве подсудимая полностью признала свою вину. Она была приговорена к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой наказания на 14 лет в связи с рождением ребенка. Также Шавенкову лишили права управлять автомобилем на три года.

Однако представители коллегии нашли существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе этого разбирательства. Следующий процесс против дочери главы иркутского избиркома будет рассмотрен уже другими судьями.

Такой вердикт вызвал негодование у наблюдающих. Многие считают, что столь мягкое наказание связано с тем, что мать Шавенковой занимает высокий пост в Иркутске.

Людмила Шавенкова, председатель избиркома в Иркутске, в ходе судебного процесса заявила, что Шавенкову-младшую «просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика».

К сожалению, это уже не первый случай трагической аварии, причиной которой послужила неопытность водителя. Для того чтобы таких инцидентов стало меньше, необходимо принимать специальные меры. В Великобритании, например, неопытным ездокам запрещено садиться за руль ночью. А лучше вообще время от времени отказываться от передвижения на автомобиле. Однако москвичи пока не готовы к такой жертве, как показала практика акции «День без автомобиля».