Денис Хохряков, брошенный в Доминикане, вылетел в Москву

Мальчика сопровождает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Для 12-летнего Дениса уже подготовлена программа реабилитации.

Русского языка он уже не помнит, но постоянно говорит, что хочет вернуться на родину. Мальчика примут в Москве, где он и будет жить. Астахов подчеркнул, что оставаться в Доминиканской Республике для него было бы неправильно. «У него другие перспективы, он прекрасно знает испанский язык», – отметил омбудсмен. Дальнейшим обустройством ребенка будут заниматься социальные работники, владеющие испанским, который уже стал родным для Дениса.

Полгода назад российскому уполномоченному по правам человека уже приходилось иметь дело с еще одним брошеным ребенком. Тогда восьмилетний Артем Савельев, усыновленный полгода назад семьей из США, прилетел  в Москву с запиской, в которой говорилось, что от него отказались родители.

Напомним, что в Доминиканской Республике в сиротском приюте Дениса бросили сводные сестры. Мальчика усыновили в Волгоградской области еще в 1998 году, затем отдали в доминиканскую семью. Отношение новых родителей было настолько жестким, что власти были вынуждены передать его во временный приют Национального совета по делам подростков и детей. Биологические родители Дениса – супруги Сологуб были арестованы по возвращении в Россию за контрабанду наркотиков.

Несколько дней назад внимание общественности привлек другой громкий случай - гибель четырехлетней девочки в лесу возле Орехово-Зуево. Тогда Павел Астахов заявил, что в смерти Лизы Фомкиной виноваты родители.