Душевная боль действует на мозг подобно физической

Физическая боль, а также чувство социальной отверженности вызывают в головном мозге одни и те же реакции. К такому заключению пришла группа специалистов после ряда исследований, проведенных в США.

Психолог Этан Кросс вместе с коллегами смог доказать, что в ответ на болезненные ощущения, как и в ответ на душевные переживания, в мозге человека происходит активация одних и тех же участков.

«На первый взгляд ощущение, которое вызывает пролитый на себя горячий кофе, и чувства от мыслей о том, что тебя отвергли, должны вызывать очень разные типы боли. Но наше исследование показывает, что они могут быть похожи даже больше, чем считалось», – говорит ученый.

Для эксперимента специалисты отобрали группу, состоящую из мужчин и женщин, которые находились в одиночестве последние полгода. Каждый подопытный принял участие в двух исследованиях: одно было связано с душевными ощущениями, другое – с физической болью.

Во время первого эксперимента участники разглядывали фотографии своих бывших возлюбленных, а во втором на них воздействовали специальным прибором, вызывающим болевые ощущения.

В результате ученые обнаружили, что чувство одиночества активирует те же участки мозга, что и физическая боль.

Исследователи надеются разобраться, каким образом переживания человека приводят его к заболеваниям внутренних органов, а в ряде случаев к психическому расстройству.

К слову, не так давно стало известно, что внебрачные связи повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инфаркта. А вот хорошая шутка может здорово помочь при лечении даже сложных болезней.