Елизавета II отменила рождественскую вечеринку в Букингемском дворце

Королева Великобритании Елизавета II ради экономии средств решила изменить многолетним традициям, отменив ежегодную рождественскую вечеринку в Букингемском дворце.

На каждое такое торжество тратилось около 50 тыс. фунтов стерлингов (более 56 тыс. евро) из личных средств королевы. На празднование обычно приглашаются члены королевских семей, их друзья и не менее 600 человек обслуживающего персонала из монарших резиденций.

Елизавета II, которая накануне дала имя океанскому лайнеру, объясняет свое решение непростой финансовой ситуацией в стране, которая вынуждена жить последнее время в режиме жесткой экономии, а потому королева личным примером призывает отказаться от излишней роскоши. Ранее правительница продала с аукциона дворец в Чешире, чтобы решить денежную проблему.

Такое решение королевы больше всего огорчило дворцовую прислугу, лишившуюся возможности весело и интересно отметить рождественские праздники, во время которых элита смешивалась с лакеями и поварами. По словам одного из придворных, шампанское в такие вечера лилось рекой, королеву можно было увидеть танцующей с дворецким, а принца Филиппа – с горничной. На его памяти за долгие годы службы королева впервые отказалась от празднования.