Европа вырастила поколение безработных

Молодые больше не в почете. Международная организация труда сообщает, что за прошедшие два года кризиса уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составил 13%. Примерно 81 млн девушек и юношей сидят без работы.

Больше всего безработных молодых людей, около 18%, проживает в Европе, которая буквально ушла под воду этим летом из-за проливных дождей. Мировой финансовый кризис подтолкнул компании к масштабным сокращениям штата. Этот процесс начался еще осенью 2008 года и в особенно сильно затронул промышленную и рекламную сферы. Автопром даже сегодня продолжает избавляться от кадров. Подмечено, что в первую очередь в таких случаях под ударом оказываются совсем молодые сотрудники. Выпускники вузов и вчерашние школьники тоже не могут найти работу. На словах компании желают видеть у себя энергичных и полных сил ребят, но с достаточным опытом. Сейчас, когда кризис поутих и бизнес постепенно приходит в себя, битву за восстановленные вакансии неминуемо выигрывают взрослые люди в возрасте после 30 лет.

Однако не только пресловутый кризис виноват в бедах молодежи. Правительство Англии недавно подсчитало, что 250 тыс. британских семей вообще никогда не работали, у них это просто не заведено. Далеко не все эти люди являются фамильными лордами, просто они привыкли жить на пособие. Либеральная Европа готова выплачивать бесконечные стипендии, дотации, надбавки по самым разным поводам. В итоге за месяц можно выручить примерно 2 тыс. евро – достойная зарплата даже по меркам Москвы. Зачем тогда устраиваться на работу? Кроме того, европейская молодежь в последнее время увлеклась идеями левого толка, в частности, антиглобализмом, что предполагает намеренный уход от лживого конъюнктурного мира транснациональных корпораций. 

В России дела обстоят не так обнадеживающе. Наше государство пока не готово за свой счет кормить и одевать миллионы «вечных студентов». Многие ребята подстраховываются и находят работу прямо на первом курсе, умудряясь совмещать ее с учебой на дневном отделении. Кризис внес свои коррективы в эту и без того шаткую и сомнительную систему. Молодых и неопытных уволили. Некоторые решили спокойно переждать, пока экономика достигнет дна, однако время идет, и вот уже подросли новые конкуренты, которые готовы устраиваться даже на бесплатные стажировки. Таким образом, выпускники 2008–2009 годов рискуют навсегда превратиться в «потерянное поколение», вечно ждущее погоды у моря.

Однако и власти страны принимают активное участие в решении сложившейся проблемы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, чтобы уменьшить риск безработицы среди новых вузовских выпускников, предложил расширить возможности поступления в магистратуру, интернатуру, ординатуру и аспирантуру.