Евросоюз заморозил активы экс-президента Туниса и его жены

Об этом организацию попросило новое переходное правительство республики. Санкции были одобрены министрами иностранных дел на встрече в Брюсселе.

Нынешнее руководство Туниса обвинило свергнутого Зина эль-Абидина бен Али в «незаконном присвоении активов» и «незаконных финансовых операциях за границей». В ближайшее время санкции могут быть введены и в отношении чиновников бывшего правительства страны.

ЕС также подтвердил свое намерение о создании для Туниса благоприятных условий для внешней торговли и пообещал обеспечить переходному правительству «помощь в проведении свободных демократических выборов».

Ранее Тунис объявил о выдаче международного ордера на арест бен Али, бежавшего после государственного переворота в Саудовскую Аравию. Сейчас по запросу Интерпола семья свергнутого лидера находится в международном розыске.

Недавно стало известно, что брат жены бывшего диктатора, бизнесмен Белхассен Трабелси, обратился к властям Канады с запросом о предоставлении ему политического убежища. Таким образом он пока обезопасил себя от экстрадиции в Тунис. Рассмотрение заявления бизнесмена о статусе беженца может занять несколько лет.

Россияне между тем продолжают возвращаться из Туниса. Первый рейс «Трансаэро» после отмены воздушной блокады доставил на родину 240 наших туристов.