Финский суд рассмотрит апелляцию россиянки Риммы Салонен

Финский административный суд запретил россиянке Римме Салонен общаться с семилетним сыном на русском языке.

При этом ей разрешили видеться с мальчиком два раза в месяц в сопровождении социальных работников и представителей полиции. Госпожа Салонен подала встречный иск, в котором опротестовывает данное решение. На это последовало заявление представителей правосудия, что финский язык является родным для ребенка и он не понимает по-русски. Также ее сыну запретили носить нательный крест и молиться на русском языке.

По словам Павла Астахова, уполномоченного при президенте по правам ребенка, это явное нарушение: мальчик является как гражданином Финляндии, так и России, русский язык для него тоже родной. Принятый документ противоречит Конвенции ООН о правах ребенка. Еще одно вопиющее нарушением этого постановления разбирают в Америке, где приемные родители издевались над девочками из России.

Адвокат россиянки пообещал обжаловать данное решение в Высшем административном суде.

Напомним, что история эта началась в 2008 году, после того как госпожа Салонен увезла своего сына в Россию без согласия бывшего супруга. На что он ответил тайным вывозом ребенка обратно в Финляндию в машине госслужащего и подачей иска на жену. Ее приговорили к полутора годам условного заключения за похищение собственного ребенка. Права на воспитание мальчика передали отцу. Это не первое дело с участием детей. Ранее семилетний Роберт Рантал стал причиной конфликта между Россией и Финляндией.