Госдума приняла в первом чтении законопроект об оружии

В законе «Об оружии» появилась новая категория – огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Кроме того, были приняты в первом чтении поправки, ужесточающие оборот гражданских средств самообороны. Согласно им под этот закон подпадают револьверы, пистолеты и бесствольные устройства, предназначенные для стрельбы патронами травматического действия, произведенные в России.

Также запрещается перевозка и ношение в заряженном состоянии спортивной пневматики, ее использование в местах, не оборудованных специально для стрельбы в соответствии с требованиями, установленными МВД России. Возбраняется продажа патронов лицам, не имеющим в законном владении ни одного вида пистолетов. Предусматриваются правила обязательного обучения людей, впервые собравшихся купить газовое, огнестрельное или охотничье пневматическое оружие, в лицензированных образовательных учреждениях или спецшколах для профессиональной подготовки частных охранников.

Новыми правилами ужесточается ответственность за незаконный оборот, изготовление и ремонт пистолетов и боеприпасов, производство взрывчатых веществ. По мнению экспертов, внутренний запрет на продажу и использование вооружения отлично дополняет внешнеполитичекую резолюцию о прекращении поставок военной техники Ирану.

Эти законодательные меры предусмотрены для исключения возможности использования пневматики в целях самообороны, сокращения числа преступлений с использованием огнестрельного оружия, случаи которых участились в последние годы. Так, недавно мужчина расстрелял пять человек на парковке в Москве. Только за последние пять лет погибло более 60 человек, около 600 человек пострадали.