Sex - no!

Трудно сказать, кому путешествовать в одиночестве лучше - мужчине или женщине. Все зависит от страны и от обстоятельств. Мы, женщины, прирожденные актрисы, и если считать, что весь мир - театр, а вся жизнь - игра, то любое путешествие становится выходом на сцену. Я, например, с нетерпением жду каждого нового выхода. Ибо, когда путешествуешь одна, без сопровождения мужчины, открываются прекрасные возможности для новых интересных знакомств.

Для выхода на сцену необходимо выбрать правильный образ. А вжиться в него не проблема. Можно в одном путешествии играть разные роли: изображать приезжую инкогнито принцессу в кафе "Де ла Пэ", разбитную студентку типа "свой парень" на лестнице церкви Мадлен и космополитку в Латинском квартале. Самое главное - получать удовольствие от своей игры и от театра, в котором лицедействуешь.

Рай для полуночных прогулок

Одним из островков спокойствия в нашем сумасшедшем мире является Мальта. На этом благословенном острове живут такие честные люди, что им не приходит в голову даже запирать двери своих домов. Они спокойно оставляют ключи в замочных скважинах и ключи зажигания в машинах. Конечно, причина кроется в том, что остров маленький всего 14 на 27 километров. Даже если что и стащишь, все равно поймают, но тогда с позором вон из страны. Поэтому гулять по темной Валлетте можно до утра, воображая себя подругой мальтийского рыцаря.

Так же спокойно и на Мадейре, и на Канарах. Там можно без опаски садиться в такси, в одиночестве приходить в ресторан и спокойно загорать на пляже. Однако если вы захотите легкого флирта - вы его обязательно получите. А не захотите, просто скажите "нет" и все.

Sex - no!

Моя приятельница пользовалась большим вниманием, по ее словам, у киприотских мужчин. Девушку приглашали в рестораны, на дискотеки, в ночные в клубы, и она смело шла. Однако перед тем, как согласиться на рандеву, она всегда объяснялась с кавалером, несмотря на то, что в ее небольшом английском лексиконе было всего три слова: No,Yes и Sex.

Произнося фразу "Sex - no!" и получив подтверждение от кавалера, что так оно и будет, дама спокойно развлекалась теплыми киприотскими ночами. Надо заметить, там мужчины действительно держат слово. Сказал "No", значит "No". Пока сама не скажешь "Yes".

Обычно безопасными для путешественниц бывают страны, где сильны традиции ночной жизни, - например, Хорватия, север Испании, Франция, Дания, Таиланд, Сингапур, Малайзия. Там далеко за полночь светятся окна ресторанов, по улицам гуляют беззаботные люди, местные и пришлые. В столицах этих стран можно до утра кочевать по концертным залам и барам, ничего не опасаясь, кроме завтрашнего похмелья. Правда, лучше при этом держаться центральных улиц.

В сетях восточного гостеприимства

Однако есть на свете страны, где мужчины занимают более активную позицию, чем женщины. В таких странах не просто провожают глазами, а норовят ухватить, ущипнуть, подержаться за любую доступную часть тела. Взять, к примеру, Эмираты, где мужчины просто сверлят вас глазами. Первое время европейским дамам, изголодавшимся по мужскому вниманию, это нравится. Но скоро становится ясно, что даже улыбкой отвечать на такие взгляды нельзя, если, конечно, не хочешь, чтобы это было воспринято как готовность на близкий контакт. А через пару дней понимаешь, что здесь и в самом деле нужна паранджа.

Взять, к примеру, Турцию. В Стамбуле даже передвижение по городу проблематично. Можно подумать, что у европейских дам над головой развевается флаг с надписью: "Не проходите мимо!", потому что каждый встречный мужчина репродуктивного возраста норовит их ущипнуть. Избежать этого можно только в экскурсионном автобусе или в такси. Поэтому рекомендуется садиться в машину на заднее сидение, глазки водителю не строить, вообще избегать смотреть в зеркало заднего вида. И никаких голых животиков, коротких юбочек и прозрачных кофточек!

Примерно таким же нападкам подвергаются европейские женщины в Тунисе. Горячие арабские парни молниеносно выбрасывают в вашу сторону длиннющие руки и настигают выдающиеся части тела.

В Египте дамы вынуждены терпеть домогательства в основном во время шопинга.

Али-Бабы пытаются собственноручно примерить на вас все бусы из своих пыльных лавок, все серьги, цепочки, платки и шлепанцы. При этом они восторгаются цветом ваших глаз, все продают со скидкой, а за поцелуй отдают товар даром и клянутся, что теперь не смогут спать, есть и пить, если не увидят вас снова. В первой лавке это забавляет, во второй - раздражает, в третьей вы готовы убить наглеца, а в четвертую предпочитаете не заходить.

Выход таков: завести на время мужчину, пусть уже и давно женатого. Даже отдыхающего со своей женой и проживающего в вашем отеле. Подружитесь с его благоверной. Попросите, чтобы вас в следующий раз взяли с собой за покупками. Даже один мужчина, сопровождающий нескольких дам, на время остужает пыл местных поклонников, но они все равно норовят намекнуть не особо бдительной туристке на свои трепетные чувства.

Белая женщина - счастье для азиата

Жители Юго-Восточной Азии тоже пытаются прикоснуться к европейцам. Им все равно, женщина перед ними или мужчина: по местным поверьям, прикосновение к белому человеку приносит удачу, и чем толще этот белый человек, тем больше удачи он или она принесет.

Индонезийцы и индусы радуются, как дети, если вы согласитесь сфотографироваться с ними. Их наивные попытки дотронуться до вашей руки не обидны и не противны, но со временем тоже утомляют.

А вообще в Юго-Восточной Азии женщина может расслабиться. Особенно среди буддистов, которые и мухи не обидят. Даже городские трущобы населяет публика безвредная. Однако в туристических районах следует крепче держаться за кошелок.

В Сингапуре ловить машину можно в любое время суток. Даже если это не такси. Азиатские столицы в принципе безопасны. В год здесь совершается в среднем пять преступлений: заезжие строители- китайцы убивают друг друга из-за миски риса. Начеку нужно быть только в знаменитых шопинг-молах: кошелек у вас не украдут, но жуликоватые торговцы обсчитают и глазом не моргнут.

Ну а при виде диких обезьян еще крепче держите сумку, украшения и пакетик с едой. Это самые опасные и неуловимые разбойники в Юго-Восточной Азии, они нагло воруют у туристов все, что могут выхватить.

На райских островах Барнео, Ланкави в Малайзии, острове Бинтан и Бали в Индонезии к туристкам относятся по-дружески, без всякого подобострастия и при этом - бесконечно доброжелательно. Вот где чувствуешь себя королевой и красавицей. Правда, мужчины здесь мелковаты, и найти подходящего по внешним параметрам сложно. Но не с лица же воду пить! Тем более что азиатские мужчины щедры на подарки, проверено!

В каменных джунглях цивилизации

И все-таки одинокая дама - существо слабое и беззащитное. Она всегда потенциальная жертва. Конечно, лучше об этом не думать. А еще лучше - избегать нехороших мест.

Вот некоторые нехорошие места: нью-йоркский Гарлем, лондонский Брикстон, Либерти-Сити в Майами. В солнечном праздничном Майами можно за незнание географии поплатиться жизнью. Уже в аэропорту города-курорта туристы получают учебник по выживанию, где подробно описано, что нужно и что не нужно делать. В квартал гаитянцев Либерти-Сити нельзя даже заезжать на машине, тем более на арендованной, местная публика может ее просто расстрелять. Примерно шесть европейцев в год расстаются здесь с жизнью.

Конечно, опасные ситуации могут случиться в любом городе мира. В больших мегаполисах это районы этнических меньшинств и эмигрантов. В Барселоне, например, - Готический квартал и улицы между Рамблой и Монжуиком.

Кварталы красных фонарей, разумеется, тоже не лучшее место для прогулок одиноких дам.

В больших портовых городах вечером лучше держаться подальше от порта. Это касается и Генуи, и Марселя, и Неаполя.

По Брикстону, классическому лондонскому " дну", тоже не прогуливайтесь, ограбить могут среди бела дня. А если случайно попали в такое место, идите спокойно, в переговоры не вступайте, не разглядывайте прохожих, крепче держите сумку и выбирайтесь как можно скорее.

Все эти советы - на крайний случай. Потому как женщины - существа чувствительные. У них все в порядке и с инстинктом самосохранения, и с интуицией, поэтому при первых признаках опасности дамы умудряются избежать неприятностей и продолжают наслаждаться своим одиноким путешествием.