Илья Шакунов: фильмография, личная жизнь, жена, дети
Пресс-служба канала НТВ

Расскажите о своем герое в сериале НТВ «Первый отдел». Какие были сложности в работе? Какие проекты планируются?

— Это детектив с элементами экшена, главные герои — сотрудники следственного отдела. Основной сюжет понятен: запутанные дела, но есть еще параллельная жизнь персонажей. У моего Вадима Мальцева непростые отношения в семье, не так все гладко и в дружбе. У героя возникает болезнь деменция: человек забывает название предметов, имена родственников… Причем недуг прогрессирует, человек может выйти из дома и не вернуться, потому что не будет помнить ничего — ни где живет, ни как его зовут. Как играть такие сцены? Мне помогали режиссер Денис Нейманд и оператор Евгений Кордунский. Что касается будущих проектов, тут пандемия внесла корректировку. Летом отменились спектакли, но я снимался в небольших ролях — два-четыре съемочных дня. А вот на днях прошли пробы в Москве и Питере, утвердили в два проекта на главные роли, но пришлось выбирать, совмещать невозможно. И я остановился на питерской истории того же режиссера Дениса Нейманда,  потому что такого сценария не читал давно. Это 4 серии под рабочим названием «Фронтовая любовь», правда, к временам Великой Отечественной войны сюжет отношения не имеет, но существует в психологических ситуациях героев как явление — его мы исследуем в этом сериале со Спиваковским, Дьяченко, Викой Масловой…

У вас около 80 ролей в кино. Собираетесь вернуться на театральную сцену?

— Я вернулся на сцену в виде антрепризы. Вот сыграли в пандемию на фестивале «Амурская осень» пьесу «Когда ангелы шутят» (да еще награды получили), название отражает весь смысл происходящего. Переделали чуть-чуть финал, ушли немного от комедии, которая заполнила сейчас все сцены, в драму. Внутри себя я и не уходил со сцены, просто в какой-то момент понял, что в Питере нет режиссеров, с которыми бы хотелось работать. 8 лет не играл. Театр — это команда в первую очередь. Я же работал и БДТ, и в ТЮЗе…

Вы в прекрасной физической форме. Как поддерживаете ее, как питаетесь?

— Два раза в неделю хожу в зал, чтобы держать в тонусе мышцы пресса и спины. При нашем сидяче-лежачем образе жизни, конечно, себя тренировать надо.  Самое простое — ходить каждый день по 10-15 км, но где найти время на такие прогулки? Когда есть возможность, беру наушники, текст и иду — слушаю аудиокниги или сценарий учу… Насчет питания ничего особенного. Просто перестал есть вечером, не надо перед сном нагружать желудок и употреблять жареное, острое, соленое. Организм как-то сам отверг такую еду, а я ему поддался.

«Фейсбук» (запрещенная в России экстремистская организация) Ильи Шакунова

Вы осуществили свою мечту — купили квартиру в центре Питера, на Фонтанке. Как в ней живется?

— Замечательно. Мы в центре, везде рукой подать. У меня есть самокат, и на нем я подъезжаю куда надо. Школа у детей и всякие кружки рядом, и ТЮЗ, где работает жена (актриса Анна Дюкова. — Прим. «Антенны») тоже недалеко. Это очень удобно. Конечно, когда я в молодости сформулировал для себя мечту, что хочу жить в центре, тогда не было такого огромного количества машин, как сейчас. Но мечта формируется один раз… Зато нам повезло с двором, он громадный и тихий, там душа отдыхает.

Вы не сразу пришли к актерской профессии. Учились в медицинском институте. Остались какие-то навыки?

— Весь 10-й класс я ходил три раза в неделю на две пары по четыре часа на малый факультет Первого медицинского института (мама актера — химик-фармацевт. — Прим. «Антенны»). Эти подготовительные курсы занимали все мое время. Бывали даже в анатомичке, а потом после экзаменов можно было сразу попасть в институт. Я сдал экзамены, но судьба распорядилась так, что пошел по стопам папы — оказался в ЛЭТИ на факультете автоматики и вычислительной техники, был, можно сказать, у истоков компьютеров. Проучился два с половиной года и ушел. Затем год блужданий, мне казалось, что все впереди, могу быть кем угодно, наверное, искал себя, после чего судьба занесла в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Сейчас современные дети заранее выбирают профессию, изучают те предметы, которые им будут нужны. Того вольного ветра, какой был в голове моих сверстников тогда, у них нет.

Расскажите о детях. Сколько им лет, чем увлекаются?

— Василисе 15 лет, а Макару — 10. Дочь в 9-м классе, а сын в 4-м. Ходят в различные кружки. Василиса недавно снялась в военном фильме «Нахимовцы». Нам часто предлагали другие проекты, но мы с женой долго отнекивались, но нас уговорили — звезды сошлись: проект хороший и роль тоже. Да, к тому же она уже ходит в театральную студию, там с ними ставят мюзиклы, с которыми выступают. Не могу сказать, пойдет ли она по нашим стопам, по себе знаю, что все может измениться. Но то, что она поет и танцует, уже как-то формирует ее в плане будущей профессии. Верю, что она может и нас с женой переплюнуть. Макар же пока то футболист, то трубач, то просто шкодливый пацаненок.

Вы с женой около 20 лет вместе. Какие черты переняли друг у друга? Даете ли советы в плане профессии?

— Живем душа в душу. Перенял у Ани глубину, то, чего мне недостает, а у нее предостаточно. Она персонаж «Тихого Дона», шекспировских драм… А я легче намного. И вот цепляем друг у друга. За это и ценю жену. Мы много обсуждаем вопросов, проблем, и это скрепляет наш союз, хотя я бы не назвал его правильным — актер с актрисой. Наши профессии зависимые, и когда у меня и у нее что-то не получается, дом превращается в ад. Ходим со своими проблемами и выливаем друг на друга. Но, разумеется, нам хватает разума гасить этот негатив.

Как любите отдыхать?

— Я не умею отдыхать, это беда. Вот уеду с семьей, и через три дня я отдохнул. В последнее время учу стихи, это развивает память, понимаю, что сейчас Пастернак повернулся ко мне другим боком, Маяковский тоже. А на первом месте — Иосиф Бродский. Собственная поэзия была в моей жизни, может, к ней тоже когда-нибудь вернусь.

Сериал «Первый отдел» на канале НТВ по будням в 21:20.