Ирина Виторган: «Проблемы с алкоголем не у Кати, а у Марата»

Скандал в семье Марата Башарова и Екатерины Архаровой продолжается. Друзья актера обвиняют ее в алкоголизме и провокациях мужа. А она, в свою очередь, приняла решение поставить точку в отношениях с супругом. О том, что происходит в звездной семье, «Антенне» рассказала Ирина Виторган. Архарова приходится племянницей ее мужу – актеру Эммануилу Виторгану.

Напомним, Марат Башаров и Екатерина Архарова поженились летом, ездили вместе отдыхать и казались абсолютно счастливыми. Но на днях стало известно о семейном скандале: пара сильно поссорилась, дошло до того, что актер ударил супругу. Архарова не захотела скрывать этот факт и поспешила снять побои. В клинике зафиксировали многочисленные травмы, в том числе перелом носа и сотрясение мозга. Архарова уже собрала вещи и выехала из квартиры, в которой проживала с супругом.

Никто из действующих лиц драмы долгое время не комментировал ситуацию. Рассказать, что именно произошло в семье, «Антенне» согласилась Ирина Виторган.

Ирина Михайловна, правда ли, что Катя и Марат приняли решение развестись?
Ирина Виторган (Irina Vitorgan)

Мне об этом неизвестно. Это надо у них спросить. Да и это ли сейчас главное? Важно, в какую непростую ситуацию попала Катя. Она до сих пор находится в шоковом состоянии. И главное – помочь ей выкарабкаться, справиться со случившимся. Эмоционально. И физически.

Нуждается ли она в психологической помощи, требуется ли ей специальное лечение?
Ирина Виторган (Irina Vitorgan)

Да, конечно. Все необходимое делают, благо Катя окружена близкими людьми. С ней сейчас ее родители. Они приехали первыми, когда все случилось. Катя сама им позвонила… Семен, ее отец (двоюродный, но ближе родного брат Эммануила Виторгана. – Прим. «Антенны»), впервые в жизни заплакал, когда увидел избитую дочь... Вообще он очень крепкий, сильный человек, а тут нервы сдали. Катя – воспитанная девочка, больше двадцати лет прожила в Италии, получила там образование, успешно снималась. Приехала на родину с широко раскрытыми глазами, в чем-то наивная, но при этом самостоятельная, материально независимая женщина. Вы знаете, сколько у нее поклонников было. Но она не торопилась. Отец был для нее примером, поэтому, наверное, сложно было решиться. А тут встретила Марата и, наверное, его полюбила.

А злые языки утверждали, что Катя была заинтересована в этом браке, мол, надеялась, что Башаров поможет ей с карьерой, но не получила желаемого…
Ирина Виторган (Irina Vitorgan)

Это же надо такое придумать, что вы! Какая у нее могла быть в нем заинтересованность? Катя столько снималась. У нее больше двадцати фильмов на счету. Я порой предлагала роли, у нас много знакомых в этой среде, но если она считала, что роль не для нее, она отказывалась. Ей неинтересно было сниматься лишь бы где. А Марата Катя полюбила.

Ходили разговоры, что свадьбу отгуляли, а официально пара не расписывалась…
Ирина Виторган (Irina Vitorgan)

Что за глупости?! Конечно, все было. И свадьба, и загс. Поверьте мне как близкому человеку.

Вы были знакомы с Маратом до того, как он стал членом вашей семьи? Знали, что он за человек?
Ирина Виторган (Irina Vitorgan)

Были знакомы как коллеги, не более того.

На их свадьбе узнали друг друга лучше?
Ирина Виторган (Irina Vitorgan)

Нет, нам не пришлось побывать на торжестве. Эммануил Гедеонович снимался, и мы не могли присутствовать. Но мы виделись позже с Маратом и Катей в Юрмале. Ходили вместе в рестораны, устраивали семейные ужины.

И какое впечатление произвела на вас пара?
Ирина Виторган (Irina Vitorgan)

Самое приятное. Они очень милы были друг с другом. Марат называл Катю каким-то ласковым словом, сейчас уже и не вспомню. Мы так надеялись, что у них все сложится. Когда людям уже под сорок и они решают быть вместе, кажется, они делают этот шаг осознанно. Жаль, что все закончилось так трагично.