Эксклюзив

История любви главных иллюзионистов России

В эти выходные в Москве пройдет первый Международный фестиваль иллюзорного искусства «Золотая магия XXI века», где соберутся фокусники со всего мира. Россию будут представлять супруги Сос и Виктория Петросян.

В России иллюзионные шоу такого масштаба не проводились со времен последнего приезда Дэвида Копперфильда. А это было 20 лет назад! В субботу и воскресенье на сцене Crocus City Hall соберутся маги со всего мира: Франции, Германии, Кореи, Италии, США. Россию будет представлять пара Сос и Виктория Петросян. Они покажут номер «Иллюзионная трансформация». За две минуты они меняют 16 нарядов – это мировой рекорд, вписанный в «Книгу рекордов Гиннесса». Woman’s Day расспросил супругов о том, как они познакомились.

«Нас свел старый Цирк на Цветном бульваре, – начал свой рассказ Сос. – Я тогда окончил хореографическое училище и гастролировал по всему миру. Меня заметил Юрий Никулин, позвал выступать в свой цирк. Это была такая честь! Тогда каждый артист мечтал в своей жизни хотя бы один раз выступить на арене старого цирка.

Там мы и познакомились с Викторией. Помню, я сидел в буфете на втором этаже и рассказывал друзьям, что мой отец родился, когда деду было 24 года, я родился, когда папе было 24 года. Мне же на тот момент только исполнилось 23, и я шутил, что у меня в запасе остался всего год, чтобы срочно жениться и родить сына. И вот в то чудное мгновение передо мной явилась она. У меня определенно случилась любовь с первого взгляда. Вика же еще ничего не подозревала, взяла чай и села в такое кресло-рюмочку, которые в ту пору были популярны. Я подошел и взял все кресло целиком вместе с ней и перенес его к себе за столик со словами: «Попрошу вас с этого дня пить чай только со мной». И вот в этом году мы будем отмечать 20 лет совместной жизни, у нас двое детей. Вы не поверите, наш первый сын родился, когда мне было 24 года. И на свадьбе у нас был сам Юрий Владимирович Никулин!»

«На момент нашего знакомства я в цирке не выступала, – рассказала свою версию Виктория. – У меня мама была художником по свету в цирке Никулина, отец заведовал техническим цехом. Поэтому все детство я провела там. Конечно, как любая девушка, я всегда мечтала стать артисткой, но я не была уверена, что смогу. И училась я на адвоката. Но после знакомства с Сосом родилась идея с трансформацией».

«У меня эта идея была давно, но мне нужно было найти ту, с которой я мог бы ее реализовать, – признался Сос. – Потому что это невероятно сложно, каждая секунда дорога.

Идея установить новый рекорд Гиннесса возникла случайно. Нас спросили: «Вы можете сделать?» Мы решили попробовать. Четыре месяца репетировали с утра до вечера, но у нас ничего не получалось, мы ни разу не закончили вовремя. Даже на генеральных репетициях опаздывали на несколько секунд, не успевали и все тут. А во время записи у нас получилось установить рекорд. Вика от переизбытка эмоций заплакала прямо на сцене. Это была бредовая идея, мы не верили, что сможем. Но вот получилось. К сожалению, в этом жанре очень мало конкурентов, тогда был бы стимул сделать это еще быстрее».

Уже много лет супруги Петросяны не живут в России, но при любой возможности стараются заехать в Москву, где живет бабушка Виктории.

«Если мы летим куда-нибудь на восток, обязательно делаем пересадку в Москве, чтобы Вика могла хоть на несколько часов заехать к бабушке повидаться. Вика – коренная москвичка, живет рядом с Кремлем. Но сейчас она приезжает в столицу и ходит по городу с камерой», – рассказал Сос.

«Настолько все изменилось. В лучшую сторону, конечно. Но так быстро все», – до сих пор удивляется Вика.

«К сожалению, редко бываем. Чудо, что такое грандиозное шоу наконец пройдет в Москве. Мы уже выиграли столько призов по всему миру, на всех конкурсах представляем Россию, а у себя в стране еще не выступали… Детей привозим постоянно, показываем Москву, – добавил Сос. – А живем в Германии, в городе Мангейм. Дети там ходят в школу, при этом отлично говорят по-русски.

Сыновья тоже занимаются фокусами. Сын, когда ему было 12 лет, участвовал в российской «Минуте славы». Он вошел в десятку лучших, а Михаил Горбачев назвал его русским Дэвидом Копперфильдом. Кстати, сын после недавней победы в одном из европейских телешоу лично встречался с Копперфильдом».