Италия объявлена зоной гуманитарной катастрофы

В страну устремился поток беженцев из Туниса, власти которого уже направили в прибрежные районы спецподразделения сил безопасности для остановки граждан, пытающихся перебраться в Европу.

После революции 14 января, в результате которой был свергнут президент, в Тунисе стало небезопасно находиться: местные жители жалуются на безвластие, похищения людей и полнейший хаос в стране. Тысячи беженцев ищут пристанище в Италии. Основным местом паломничества стал остров Лампедуза, расположенный в Средиземном море неподалеку от Сицилии.

Ситуация всерьез обеспокоила власти Италии. Совет министров страны уже объявил чрезвычайную ситуацию на Лампедузе. Это позволило частям гражданской обороны принимать немедленные меры по контролю над ситуацией и оказывать помощь вновь прибывшим людям. В первую очередь были организованы воздушные перевозки и паромное сообщение для того, чтобы переместить переполнивших остров беженцев в другие части страны.

Кроме того, местные власти намерены добиться разрешения для отправления своих полицейских на территорию Туниса. Однако тунисский МИД заявил, что он решит проблему без иностранной помощи.

В Риме признают, что Италии вряд ли удастся самостоятельно справиться с наплывом мигрантов. Власти уже обратились за помощью к странам Евросоюза.

Италию сейчас раздирают проблемы и внутриполитического характера. Революционный дух выходцев из Туниса, видимо, вдохновил местных жительниц: тысячи итальянок вышли на улицы с требованием об отставке председателя совета министров страны Сильвио Берлускони.