К проблеме семьи Рантала подключились главы МИД России и Финляндии

Вопрос о лишении родительских прав становится дипломатическим конфликтом.

Семилетнего Роберта Рантала финские органы соцопеки забрали из дома в конце 2009 года. Мальчик был отправлен в приют, где находится по сей день. Против родителей Роберта было возбуждено уголовное дело по статье «мелкое избиение» за то, что мать шлепнула ребенка, в результате чего супруги были лишены родительских прав. Сейчас ребенок просится домой.

Долгое время решение данного вопроса находилось лишь на уровне органов социальной опеки Финляндии. Инга Рантала – мать мальчика – давно заявила, что будет просить российскую сторону о помощи в решении данного конфликта, однако, отечественные дипломаты долго отказывались ввязываться в очередной «детский» скандал.

И вот, наконец, главы МИД России и Финляндии Сергей Лавров и Александер Стубб встретились и обсудили сложившуюся ситуацию. Правда решение, принятое дипломатами, оказалось совсем не таким, какого ожидали родители мальчика: Лавров и Стубб договорились о том, что проблему Роберта Рантала должны решать уполномоченные по правам ребенка, и в целом это вопрос правового характера.

При этом Сергей Лавров высказал надежду на то, что финские власти примут правильное решение, которое будет отражать, прежде всего, интересы мальчика.

Представлять интересы Роберта в Финляндии будет уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Однако не отрицает глава МИД и дипломатический аспект данного конфликта, заявив, что финская сторона обязана соблюдать определенные международные соглашения.