Ксения Собчак: «Не превращайте ребенка в терьера»

Ксения Собчак любит высказаться о детях, хотя своих у нее с Максимом Виторганом пока нет, если не считать детей мужа от предыдущего брака. В прошлом году в колонке журнала «Русский пионер» она возмущалась взрослыми, «которые начинают прикрываться детьми. Прикрываться исключительно в своих интересах и ради своего комфорта». Тогда Ксюша заявила, что дети – это не персональная мигалка.

В новой статье для портала «Дочки-матери» Собчак просит не считать детишек собачками, которых можно смешно одеть, и смеется над мамочками, которые выкладывают фото своих малышей по поводу и без. Woman's Day приводит текст колонки, с которой можно соглашаться, а можно и нет.

"Иногда мне кажется, что я люблю ваших детей больше вас всех, дорогие мамы-инстаграмы! Потому как со стороны я вижу абсолютно отчетливо, что ваши фотки с приодетыми специально для этого случая детьми – это праздник вашего личного тщеславия и никакого отношения к любви к детям все это не имеет.

Вы правда считаете, что ваш ребенок – это пудель, которого можно одеть в смешной беретик, выстричь шарики на лапках и выставить со ссылкой «мой кукусечка»?

Что это такое? Взрослые люди друг перед другом соревнуются, демонстрируя детские шмотки, и засирают соцсети детскими рисуночками. Это как? Я понимаю еще сидеть на форумах детских сайтов, обсуждать, где логопед лучше или куда на гимнастику дочку отдать, – ок, это хотя бы имеет прикладное значение, но приравнивать собственного ребенка к котэ… Это что вообще такое?

Есть у меня одна неутешительная догадка, мне кажется, что такая нездоровая страсть женщин к детскому фотоэксгибиционизму кроется в том, что им просто больше нечем гордиться, и они делают собственного ребенка главным субьектом своего хвастовства. Ну где-то между сумкой Birkin редкого цвета и новой кожанкой Saint Laurent.

В пользу этой моей теории говорит тот факт, что по-настоящему работающие девушки детей своих щадят. Любимая Ника Белоцерковская, имея троих прелестных детишек, никогда не выкладывает их фотки, рисунки, открыточки с вышивками и прочую хрень, потому как ей есть что показать и что приготовить миру. Мирослава Дума и Ульяна Сергиенко не показывают лишний раз на фото своих чад, их занятия музыкой, их любимую игрушку и «как мой малыш спел песенку», они заняты модой. Прекрасная Катя Мухина делает на сайте «Дочки-матери» бизнес, а вот что делаете вы? Зачем совершенно вменяемые с виду женщины нещадно засирают ленту «Инстаграма» и других соцресурсов своими «чадами»?"