Мария Шукшина: «Я научилась прощать, это так окрыляет»

«Я уже и теща, и свекровь. И, на мой взгляд, замечательная. Очень демократичная. Всегда поддерживаю зятьев и невесток больше, чем своих детей. Хотелось бы, чтобы в новогоднюю ночь все мои близкие были рядом». Актриса в последние годы редко дает интервью, но для «Антенны» сделала исключение.

Маша, повод для разговора праздничный – на экраны выходит новогодняя комедия «Елки 5» с вашим участием...

Я уже снималась в «Елках», поэтому с удовольствием согласилась на роль в новой части. Тем более с таким прекрасным партнером, как Гоша Куценко. Наши герои Наташа и Андрей – супруги, но если в «Елках 3» я его ревновала, то сейчас ситуация изменилась – персонаж Куценко подозревает жену в том, что она закрутила роман с афроамериканцем. Планировалась даже постельная сцена, но, слава богу, ее отменили.
Фото:
Иван Куринной

Комедий в вашей внушительной фильмографии немного. Вы их не любите?

Почему же, люблю. И с большим удовольствием пересматриваю фильмы Леонида Гайдая – непревзойденного мастера этого жанра. Таких фильмов, к сожалению, мало, хотя в прошлом году сыграла в картине «Муж по вызову», снятой в комедийном ключе, и мне понравилось. А еще был «Каминный гость» в дуэте с замечательным Андреем Федорцовым. Тоже, на мой взгляд, смешно и симпатично получилось.

Живая елка с ритмами зарубежной эстрады

Фото:
личный архив Марии Шукшиной

Скоро Новый год. Какие самые яркие воспоминания из детства?

У нас стояли живые трехметровые елки, доставлял их всегда дядя Леша Ванин (актер, близкий друг Василия Шукшина. – Прим. «Антенны»). Уж не знаю, где он их брал, наверное, рубил в лесу… Помню, наши деревья каждый год царапали потолок. Игрушек было много. Запах хвои в квартире, незабываем. Я уже со своей семьей долгое время поддерживала эту традицию – покупала высоченную елку, но в итоге из-за осыпающихся иголок, когда появились маленькие дети, сдалась и начала наряжать искусственную. Но для аромата все равно ставлю в вазу с водой живые ветки.

В Деда Мороза верили?

Конечно, и своих детей до сих пор продолжаю разыгрывать, как это делали со мной родители. Раздавался звонок в квартиру, мы с сестрой Ольгой бежали по коридору, открывали дверь, а там никого. «Это, наверное, Дед Мороз приходил и оставил подарок под елкой», – говорили нам. И после этих слов мы мигом – за своими подарками.

А на праздничном столе что было?

Помню красивый белоснежный торт-мороженое, потрясающий на вкус, который раньше очень трудно было купить, а сейчас таких просто нет. Он у нас появлялся раз в год на праздник. С каким трепетом открывали мы с сестрой Ольгой квадратную коробку… Нам в этот день разрешали смотреть телевизор, обычно это запрещалось. На экране поздней ночью (часа в два) после «Новогоднего огонька» показывали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». А там иностранные исполнители, которые резко отличались от наших артистов раскованностью, красивыми прическами и нарядами. Это был фейерверк удовольствий.

– Следом ведь идет еще один праздник – Рождество, но тогда его не отмечали…

— И мы тоже. Крестили меня тайно в пять лет. Из всей семьи глубоко верующей была бабушка (мамина мама), она каждый день посещала храм, молитвы в тетрадки записывала – духовных книг тогда не было. Читала исписанные листочки, плакала, я тогда не понимала, что она делает, потом уже осознала. Но сегодня я человек глубоко верующий, для меня Рождество – главный праздник. В ночь с 6 на 7 января я обязательно в церкви – одна или с детьми. На Новый год – в рождественский пост – лишь рыбу позволяю себе, все вокруг уже привыкли. А уже 7 января на столе и гусь, и утка, и оливье… Делаю все, что готовили нам в детстве, кроме молочного поросенка.

Фото:
Bazelevs

Три недели доказывала, что я настоящая

На Новый год и в Рождество мы все ждем чудес, верим, что будет лучше…

А для меня каждый день чудо происходит. Я прекрасно осознаю, за что получила подарок или наказание. И не задаюсь уже вопросом: «Господи, за что же это?» Вокруг нас постоянно соседствует добро и зло – третьего не дано. И если ты по большей части выбирал добро, то у тебя начнутся подарки судьбы – то есть от Бога. А если шел неправильной дорогой, жди наказания. Будешь что-то терять. Просто диву даешься, насколько все на поверхности.

К церкви часто бывает потребительское отношение, приходят как в магазин – ставят свечку и просят исполнить желание…

Да, и я поначалу просила: «Господи, помоги поступить в институт», «Сделай так, чтобы парень меня полюбил»… А лет 20 назад вдруг произошел щелчок – нашелся правильный человек в нужное время. У меня был тяжелый период, соседка мамы сказала: «Прочти несколько раз канон Божьей матери, поможет». Я начала, язык для меня сложный, и я не понимала, что произношу, но, будучи человеком исполнительным, прочитала все раз 20–30, и вдруг мне на самом деле стало легче. Сама удивилась этой перемене.

И с этого момента стали меняться?

Чем глубже уходишь в веру, тем терпимее и смиреннее становишься… Я научилась прощать, это так окрыляет. Неумение простить, злость, зависть разрушают. Все это я проходила. Все мирские страсти были и во мне. Но перемена произошла, и я начала жить по-настоящему: с божьей помощью перенося все трудности. Ведь мы все несем крест, никто сплошных радостей нам не обещал, наоборот… И своих детей приучаю к сложной и жесткой жизни. Вся вера, поселившаяся во мне, передалась Фоме и Фоке. Лучше знать это и быть готовым, чем ходить в розовых очках, как я раньше.

Шукшина сегодня и 20 лет назад – какая вам нравится больше?

Конечно сегодняшняя. Ум и мудрость вдруг посетили меня. А еще спокойствие. Очень люблю слова Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Так вот, покой и воля пришли. Раньше снималась в рекламе, бывала на светских вечеринках – сейчас такого нет. Чем больше я погружаюсь в веру, тем меньше хочется быть в свете. Хочется больше уединения, почитать, что душа просит, – сейчас, по сути, лишь сценарии и духовную литературу. И мне это дает силы. Правда, полтора месяца назад впервые освоила социальные сети, завела «Инстаграм», а потом три недели доказывала, что я настоящая, а не фейк. Да и сейчас продолжаю бороться со лже-Мариями, которые общались с людьми от моего имени. Даже незнакомым рассылала видеоприветы, доказывающие, что это я и есть, вот мой настоящий адрес shukshina_maria. Я впервые в соцсетях – слышала про какие-то лайки, а потом тоже ими заразилась, постоянно хваталась за мобильный, залезала посмотреть, сколько там у меня лайков собралось. Это катастрофа – из серии разрушающих историй, поэтому я сказала себе: «Стоп!» И теперь к этому отношусь гораздо спокойнее.

Кстати, в «Инстаграм» вы выкладывали фото из спортклуба?

Два месяца назад начала заниматься с прекрасным тренером Дашей Зайцевой пилатесом. Просто влюбилась в эти занятия – все тело подтянулось, мышцы укрепились. Я никогда бы не тягала тяжести в тренажерных залах, накачанное тело мне не требуется, поэтому нашла оптимальный для себя вариант. Пилатес – это хорошая растяжка, которая мне нужна, а еще я избавилась от боли в спине. Хожу два раза в неделю, занимаюсь по часу. И счастлива.
Фото:
«Инстаграм» Марии Шукшиной

Спасибо маме, что я не актриса

Поступить в свое время в престижнейший иняз Мориса Тореза было вашей идеей? Ведь, казалось бы, прямая дорога в актерскую профессию по стопам родителей.

Когда сказала маме, что пойду в театральный, она ответила: «Иди, учись куда угодно, но только не на артистку». Сейчас я понимаю, почему она дала такой совет. Профессия крайне зависимая и абсолютно нестабильная – повезет или не повезет, либо тебя заметят, либо нет. Можно быть талантливым, но перепсиховать на пробах и разом их завалить. Единицы снимаются в кино, но о большинстве никто ничего не знает. А актер должен быть известным, если нет популярности – трагедия. Я всегда была послушной девочкой, мамино слово – закон. Ну и остановилась на инязе. Было начало 80-х, мы жили за железным занавесом, хотелось выбраться за пределы Союза, а сделать это было возможно только через профессию переводчика.

Не жалеете, что так и не окончили театральное училище?

Абсолютно нет. Это было правильное решение. Учеба научила меня пунктуальности, дисциплине, выработала память (без нее актеру сложно) – ведь я должна была заучивать огромное количество текста на иностранных языках. Чтобы естественно импровизировать в кадре, текст должен литься, отскакивать без подсказок. Не забуду, Игорь Владимирович Кваша говорил на съемках «Жди меня»: «Как же я тебе завидую». У него театральная память, запоминал по точкам. Так что еще раз спасибо маме, что я не пошла в театральный. Ничего бы не выиграла. Все режиссеры, с которыми работаю, говорят: «Какое счастье, что у тебя нет театральных штампов, а есть живое не забитое естественное нутро».
Фото:
Иван Куринной

Кстати, если бы не знание иностранных языков, не было бы роли в «Американской дочери».

Да. После нее я не проснулась знаменитой. В 90-е в кино был застой. Но с 2000 года я снималась практически бесперебойно. Стараюсь строго отбирать роли, но в безденежные годы (2008 и 2015) приходилось соглашаться на то, что снимали, просто не было выбора. К счастью, таких работ на моей памяти две. А английский меня здорово выручает в профессии. Вот скоро начнутся съемки 8-серийного британского фильма «MmcMafia» («Макмафия») компании BBC, буду играть одну из главных ролей, и партнер там у меня замечательный Леша Серебряков, у нас с ним по сюжету семья русских эмигрантов. А нашего сына играет Джеймс Нортон (известен по роли Андрея Болконского в мини-сериале BBC «Война и мир». — Прим. «Антенны»). К слову, я туда и маму пристроила.

Папина дочка

Вы начали сниматься с раннего детства – мелькнули в «Странных людях», потом были еще фильмы. Что помните из того периода?

Рядом мама, папа, сестра. Когда снималась в «Печках-лавочках», мне было уже около четырех. Помню темный павильон с освещенной декорацией дома, таким светлым пятном в огромном темном пространстве. Я залезала в этот домик с кроватью, на которой скакала, и боялась одна даже выходить из своей светлой точки в эту страшную ночь. Когда не стало папы, мне было семь лет. К сожалению, воспоминаний не так много. Врезалась одна картинка. Папа уезжал на съемку своего последнего фильма «Они сражались за родину», откуда уже не вернулся. Так получилось, что я последняя его провожала. Мы шли по двору, и мне было как-то очень грустно и тяжело. Когда попрощались, я побежала играть, а потом вдруг обернулась и увидела, что папа стоял и смотрел на меня. А на глазах у него были слезы, может, тоже что-то чувствовал (актриса расплакалась. — Прим. «Антенны»). Тяжело об этом говорить…

Фото:
личный архив Марии Шукшиной

Документальный фильм «Расскажите мне о моем отце», ваш дочерний долг, сделали на «отлично».

Я перечитала все книги папы, пересмотрела фильмы... Хотела понять отца, почувствовать ближе, увидеть, что во мне есть от него. Так родилась идея этого документального фильма. Я разговаривала о папе с Панфиловым, Никоненко, Кончаловским, Анненским, оператором Вадимом Юсовым… А недавно музыкант Антон Жуков и актер Андрей Мерзликин поставили спектакль «Шукшин. Человек Земли». Я видела трехчасовое видео, обрыдалась. Андрюша читает биографию, живой оркестр, все настолько интересно, что не замечаешь, как пролетает время. Посмотрела и сказала, что тоже хотела бы в нем участвовать. Никогда не играла на сцене. Теперь буду читать небольшое щемящее письмо мамы Василия Шукшина, которое она написала уже после смерти сына.

А планка папы в личной жизни вам не мешала?

Мне, честно говоря, найти человека, соответствующего планке моего папы, нереально. Хотя и было три брака…

К званию бабушки отношусь спокойно

У вас есть внук, А какая вы свекровь?

Я уже и теща, и свекровь. На мой взгляд, замечательная, очень демократичная. Не лезу никогда ни во что, считаю, дети должны принимать самостоятельные решения при выборе спутников. А я могу только одобрить. Всегда поддерживаю зятьев и невесток.
Фото:
личный архив Марии Шукшиной

Завидую вашим разновозрастным детям. Старшие вылетают из гнезда, а младшие еще дома...

Так получилось, что у меня каждые девять лет появлялся на свет ребенок: Ане 27 лет, Макару 19, по 11 лет Фоме и Фоке. Только начинаешь скучать по муси-пуси, по маленькому комочку, и опять рожаешь. А через девять лет после близнецов появился внук Славик. Меня он пока никак не называет. Впрочем, к званию бабушки я отношусь спокойно. А вот когда у моей мамы появилась первая внучка, она сразу сказала: «Никакой бабушки. Я Лида».

Понятно, что родители, наверное, всю жизнь пытаются учить своих сыновей и дочек. А чему дети научили вас?

Выдержка, терпение, работоспособность, трудолюбие – это их заслуга. Крепкий стержень в меня заложили. Аня закончила продюсерский факультет ВГИКа, сейчас сидит с малышом и пока нигде не работает. А Макар поступил на юридический факультет, хочет стать международным юристом.

Заботливые дети готовят ужин и завтрак

У Ани и Макара свои семьи, а вот за Фомой и Фокой, наверное, еще глаз да глаз нужен?

Мальчики в пятом классе, взрослеют на глазах, стали рассудительными, заботливыми. Видят, какая я измученная, отдавшая все в кадре. Именно такая прихожу после работы в сериале «Серебряный бор». Нравится проект. По жанру – нечто среднее между драмой и детективом. У героини сложная история, почти каждый день по сюжету плачу на съемочной площадке. Роль забирает много душевных сил. А ребята видят, что я устаю, готовят ужин к моему приходу и завтрак на утро. Стараются делать все, чтобы я из-за них не переживала: плохие оценки, разговоры с учителями расстраивают меня. Дети взялись за ум, стали учиться на «четыре» и «пять», чтобы маму не огорчать. Молодцы, я прямо не нарадуюсь.
Фото:
личный архив Марии Шукшиной

Кем хотят стать, когда вырастут?

Фока думает стать архитектором, он рисует хорошо. А Фома хочет быть президентом с раннего детства.

Что загадаете в новогоднюю ночь?

– Вот лет 30 лет назад было бы миллион желаний. А сейчас… Хочется расти, совершенствоваться, становиться терпимее, добрее. Этого же желаю и всем людям на свете.
Фото:
Иван Куринной

Досье

Родилась: 27 мая 1967 года в Москве в семье сценариста, режиссера, актера и писателя Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Образование: переводческий факультет Института иностранных языков им. Мориса Тореза.

Карьера: снялась примерно в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Брежнев», «Террористка Иванова», «Утомленные солнцем – 2: Предстояние», «Сделано в СССР», «Станица», «Похороните меня за плинтусом», «Гастроном № 1». С 1999 по 2014 год вела передачу «Жди меня» на Первом канале.

Семья: дочь Анна (1989); сын Макар (1997) и близнецы Фома и Фока (2005), внук Вячеслав (2014), сын дочери Анны.

Блицопрос

Утром вы просыпаетесь с мыслью…

— Где и что я сегодня играю?

Ваш внутренний возраст…

— Проходила специальный биотест, и по нему я на десять лет моложе.

Самая большая победа в жизни…

— Мои дети.

Когда ничего не получается…

— Я молюсь.

Когда по-настоящему кого-то любишь, то…

— Мир вокруг становится прекрасен.

Если вам предложат выбрать шторм или штиль, вы предпочтете…

— Штиль, конечно.

Материалы по теме

Комментарии

0