Матери сообщили о смерти ребенка в прямом эфире

Крупнейший за последние годы скандал разразился на итальянском телевидении после того, как ведущая программы «Кто их видел?» в прямом эфире объявила одной из участниц прямого эфира о том, что ее дочку только что нашли убитой собственным дядей.

Кончетта Серрано обратилась в программу, которая помогает искать пропавших друзей и родственников, с надеждой найти свою 15-летнюю дочь Сару, без вести пропавшую в конце августа 2010 года. Однако в разгар шоу телеведущая Федерика Скьярелли неожиданно сообщила матери, что только что она узнала из ленты новостей: тело девочки найдено, а в убийстве уже сознался сводный брат Кончетты.

За первой реакцией матери, не понимающей и не верящей в происходящее, наблюдали миллионы итальянцев по всей стране. Для подтверждения своих слов Скьярелли попросила связать их студию с полицией. «Они говорят, что вы нашли тело, это ведь неправда, да? Я не понимаю, о чем они говорят?» – только и смогла спросить у карабинера несчастная мать.

В течение 11 минут телеведущая зачитывала сводки новостей, касающихся гибели Сары и обстоятельств ее убийства дядей. Все это время Кончетта Серрано в оцепенении сидела на своем стуле, а ее лицо крупным планом показывали на мониторах в студии. Наконец телеведущей пришло в голову спросить у женщины, находящейся в глубочайшем шоке, не хочет ли она закончить на этом.

Сейчас то, что произошло в прямом эфире одного из крупных телеканалов страны, обсуждает вся Италия. Большинство зрителей негодуют по поводу неэтичного поведения журналистки. Они уверены, что ее поступок продиктован исключительно желанием повысить свой рейтинг. Телеведущая же уверена, что не сделала ничего предосудительного, поскольку для матери Сары «ничего бы не изменилось», если бы она узнала эту новость после остановки прямого эфира. Но более всего люди возмущены тем, что о смерти девочки полиция сообщила в первую очередь в СМИ, а не родственникам убитой. По сути, именно это стало первопричиной произошедшего на телевидении. Находятся и те, кто во всем винит премьера страны Сильвио Берлускони, в период правления которого планка этических норм в итальянских СМИ стала особенно низкой.

У программ, которые идут не в записи, а непосредственно в прямом эфире, всегда есть шанс попасть в скандальные хроники.