МГТС закрывает границу для задолжавших ей абонентов

Московская городская телефонная сеть (МГТС) выиграла дело о закрытии границ для своего абонента, который должен компании 93 тыс. рублей. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

2 августа Федеральная служба судебных приставов вынесла постановление об ограничении передвижения абоненту телефонной сети. В частности, до уплаты долга он не сможет выехать из страны. Хотя, возможно, абонент не хотел думать о деньгах, ведь это вредно для здоровья, как установили ученые, поэтому так долго не мог платить по счетам.

Такое решение принимается не сразу. Сначала МГТС уведомляет пользователя о задолженности, которую человек должен погасить в течение шести месяцев. Если этого не происходит, компания может расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке. Затем оператор имеет право обратиться в суд, если долг все еще не погашен. Федеральной службой возбуждается исполнительное производство, с этого момента у должника есть пять дней, чтобы внести оплату добровольно. И только после этого может быть принято решение о закрытии границы. Весь процесс может длиться около года.

В последнее время все чаще появляются документы, призванные ужесточить наказание за тот или иной долг. Так, в июле ФССП рассматривала возможность лишения страховки на машину и водительских прав за неуплату налога.

В начале 2008 года были приняты поправки к закону, которые разрешали применение такой меры наказания для должников. Тем не менее МГТС два года лишь предупреждала на абонентских счетах пользователей о возможности запрета выезда из страны.

На данный момент МГТС обслуживает 3,6 млн абонентов, при этом общая задолженность составляет более 600 млн рублей.