Москва начала войну с нелегальными таксистами

На восьми столичных вокзалах 19 февраля появились стоянки легальных такси.

После энергетического коллапса в московском аэропорту Домодедово в декабре прошлого года, а также после теракта в том же аэропорту в январе этого года появлялись сообщения о «бомбилах», взвинтивших цены на свои услуги. Мэр Москвы Сергей Собянин решил активно бороться с нелегальными извозчиками. В рамках этой инициативы Сергей Собянин поручил разработать программу городского такси.

Первым делом градоначальник занялся вокзалами, на территории которых теперь будет работать только официальное такси. Соответствующие дорожные знаки установлены на площадях рядом с Белорусским, Казанским, Киевским, Курским, Ленинградским, Рижским, Савеловским и Ярославским вокзалами. В зоне посадки и высадки пассажиров нанесена специальная разметка. Планируется, что впоследствии будет также введена система звукового оповещения пассажиров.

Легальные таксомоторные службы в обмен на право пользоваться стоянками должны будут проходить проверки, в том числе состояния автомобилей и штата водителей. На автомобили легальных перевозчиков будут наноситься специальные знаки.

По данным Сергея Собянина, в Москве на легальных правах работает 9 тыс. автомобилей, что в несколько раз меньше, чем в аналогичных городах мира. Еще около 40 тыс. частников работают подпольно. По убеждению градоначальника, порядок в сфере извоза необходимо наводить немедленно, не дожидаясь законодательных решений.