Муаммара Каддафи свергнут собственные сыновья?

Сейф аль-Ислам и Саади аль-Каддафи разработали план отстранения отца от власти и перехода Ливии к демократическим реформам.

С таким заявлением выступила американская газета The New York Times со ссылкой на дипломатический источник. Разговоры об измене сыновей начались после того, как в Лондоне побывал один из ближайших помощников сына ливийского лидера Сейфа аль-Ислама Мохаммед Исмаил. В чем конкретно заключается план братьев Каддафи, издание не сообщает.

Ранее Сейф аль-Ислам активно выступал в поддержку отца, а Саади является командующим специальными силами Ливии, воюющими на стороне Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi). Всего у полковника семеро сыновей. Почти все они задействованы в органах власти в Ливии или в руководстве вооруженными силами.

Между тем бомбардировщикам США, видимо, так понравилось в Ливии, что они продолжают наносить точечные удары по стране даже после того, как Пентагон заявил, что выходит из игры. Американцы решили остаться в североафриканскаом государстве еще на день. «По причине плохой погоды в Ливии США положительно отреагировали на просьбу НАТО продолжить авиаудары по Ливии в течение понедельника», – объяснили в силовом ведомстве Америки.

А Муаммар Каддафи, обещавший ранее уничтожить всех противников, похоже, наконец сменил гнев на милость и пытается урегулировать конфликт дипломатичеким путем. «Важно, что начинаются усилия и все – международное сообщество и режим в Ливии – осознали, что нужно искать политическое, дипломатическое решение», – сказал греческий премьер-министр Георгиос Папандреу после встречи в Афинах с и.о. главы МИД Ливии Абделем Ати аль-Обейди. Возможно, все члены клана Каддафи действуют сообща и просто пытаются всеми силами сохранить власть в руках семьи.