На детях из неблагополучных семей можно заработать

430 рублей за дошкольника и 350 рублей за ребенка постарше – таковы расценки на работу штатного специалиста по выявлению неблагополучных семей.

Управление по вопросам семейной и детской политики Министерства социального развития Пермского края нашло действенный способ отлова семей, в которых не оказывается должной заботы о детях. Для этой цели были созданы вакансии «выявителей» – людей, которые обходят вверенные им районы в поиске детей, соответствующих определенным «неблагополучным» критериям. По словам представителей Министерства соцразвития края, штатные выявители сейчас работают по всему краю параллельно с милицией и врачами. Эту работу вывели на госзаказ и установили план – найти 723 неблагополучные семьи до конца года. Для того чтобы выполнить план, к работе привлекают даже студентов, поскольку ею можно заниматься в свободное от лекций время.

В первую очередь выявитель должен обратить внимание на то, ходит ли ребенок старше 7 лет в школу, какова его успеваемость, в каких бытовых условиях живет ребенок, получает ли он своевременную медицинскую помощь. К признакам неблагополучия отнесено также отсутствие у ребенка прививок, хотя фактически решение не прививать ребенка могут принять и состоятельные родители по идейным соображениям.

Еще один признак неблагополучия – ветхое жилье и отсутствие ремонта в квартире. Однако, как говорят сами пермяки, под  этот критерий подпадают все жители частного сектора Перми.

Работа выявителя сводится к обходу районов и беседе с детьми и взрослыми. К примеру, выявитель может поинтересоваться у ребенка прямо на улице, ходит ли он в школу, часто ли у него бывают двойки и прочее. Далее следует беседа с родителями. За каждую обнаруженную неблагополучную семью осведомителю полагается от 270 до 430 рублей, в зависимости от района и возраста ребенка.

Окончательный вердикт относительно степени неблагополучия семьи, на которую подано заявление от выявителя, выносится на комиссии по делам несовершеннолетних.