На каждого россиянина стали заводить подробное досье

Подмосковные участковые решили поиграть в Большого брата. Инициативой Главного управления внутренних дел по созданию каталога досье на каждого человека остались недовольны в МВД.

В порядке эксперимента милиционеры получили задание собирать подробнейшее досье на граждан, или досконально «отрабатывать жилой сектор», на языке правоохранительных органов. В частности, в анкетах были вопросы о материальном достатке, политических взглядах и сексуальной ориентации.

Наличие «летательных аппаратов» и «плавательных средств» также было расценено как важная информация. Более того, в соответствующие графы участковые должны были вписывать любимые группы, фильмы, имена граждан, с которыми изучаемый состоит в «доверительных отношениях», и тех, кто может «охарактеризовать его образ жизни». Однако и это еще не все. Ссоры с соседями, причины их возникновения и адреса, по которым вы можете вести себя не совсем прилично и законно, тоже не должны были остаться тайной.

Пронзительный интерес к жилому сектору в ГУВД объяснили тем, что это может помочь бороться с преступностью, а также найти всех причастных к теракту в Домодедово.

Сотрудники МВД, в котором Дмитрий Медведев начал кадровые перестановки, отметили, что анкеты нарушают права граждан и не соответствуют тем, которые положены по инструкции. Глава ведомства Рашид Нургалиев, рассказавший недавно о предстоящих нововведениях в полиции, заявил, что подобные рапорты недопустимы.