На Кубе состоялась первая гей-свадьба

В минувшую субботу на Кубе в честь 85-летнего юбилея Фиделя Кастро состоялась первая в истории страны свадьба гомосексуалистов. Свои отношения узаконили мужчина и транссексуал, официально признанный женщиной после смены пола. Таким образом, законодательство острова, запрещающее однополые браки, нарушено не было.

Невеста Венди Ириепа стала одним из первых людей на Кубе, сделавших операцию по смене пола в 2007 году. Женихом женщины стал ВИЧ-инфицированный Игнасио Эстрада, известный в стране представитель движения в защиту геев.

День своего бракосочетания пара намеренно приурочила к празднованию дня рождения Фиделя Кастро, долгие годы боровшегося против гомосексуалистов на Острове свободы. После перехода власти к его брату Раулю представители секс-меньшинств наконец-то вздохнули свободно, а бывший кубинский лидер принес извинения геям за годы гонений.

Продюсеры американского телевизионного шоу для детей «Улица Сезам» между тем выступили с официальным заявлением: персонажи сериала Берт и Эрни не имеют никакого отношения к гомосексуалистам.

А сенаторы штата Нью-Йорк, в свою очередь, одобрили законопроект, разрешающий регистрировать гомосексуальные браки.