Не обвенчан – уволен

Президент подмосковной компании приказал своим сотрудникам обвенчаться со своими супругами.

Руководитель ОАО «Русское молоко» Василий Бойко решил воспитать в своих сотрудниках христианские ценности, выпустив к ним обращение. Он выдвигает ряд требований, связанных с соблюдением православных традиций. Обращение Бойко было опубликовано на сайте православного информационного агентства «Русская линия», а затем попало в блоги, вызвав там бурное обсуждение.

Все сотрудники группы компаний должны пройти учебный курс «Основы православной культуры», а также обвенчаться со своими супругами, причем сделать это не позднее 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Иначе грозит увольнение. Кстати, напомним, что в этом году впервые страна отмечала День Крещения Руси.

То же ждет тех, кто совершит или поспособствует совершению аборта. А беременным сотрудницам Бойко обещает сохранить полную ежемесячную зарплату вплоть до того времени, когда родившемуся ребенку исполнится год.

Причиной такого обращения Бойко к работникам стали засуха и пожары. По мнению предпринимателя, бедствия обрушились на людей из-за отсутствия покаяния «в сердцах наших» и слабости молитв. Соответственно, совет директоров компании «Русское молоко», работающей в Московской области, установил новые требования для своих работников «для споспешествования покаяния в нашем народе».

«Российская газета» спросила у Бойко, не считает ли он, что, увольняя людей за нежелание молиться или вступать в церковный брак, он нарушает трудовое законодательство РФ. На это Бойко ответил: «Будут сокращены не люди, а должности этих работников», чего, по мнению главы «Русского молока», закон не запрещает.

Как рассказал Бойко, на предприятиях компании работают не только православные. Впрочем, предприниматель отметил, что работать к нему «в основном приходят крещеные, те, чьи жизненные цели совпадают с нашими, а это православное преображение России».

Личность Василия Бойко весьма противоречивая. Против него был выдвинут ряд обвинений в мошенничестве и незаконном присвоении земли в Рузском районе Подмосковья. Предпринимателя арестовали в феврале 2007 года, он оставался в предварительном заключении до октября 2009 года, когда его выпустили под залог. В общей сложности в отношении Бойко было возбуждено пять уголовных дел.