Незаконным оказалось создание охраняемой зоны, а не поселка «Речник»

Как выяснилось, нарушили закон не ветераны войны, поселившиеся в московском поселке «Речник», а власти столицы, объявившие эту территорию природоохранной зоной.

Особо охраняемая природная территория «Парк «Москворецкий» была создана в 1998 году. Решение о природных парках региональные власти принимают по представлению госорганов в области охраны природной среды.

«Постановление о парке «Москворецкий» было издано с нарушением федерального законодательства, так как московские власти не обращались за согласованием в госкомитет. Мы не выдавали специальное представление об образовании этой природоохранной зоны, как требовал закон», – рассказал «Ведомостям» замдиректора департамента Минприроды Амирхан Амирханов, в 1996–2000 годах работавший зампредом комитета, выдававшего подобные разрешения.

По словам бывшего чиновника, целесообразности в создании природоохранной зоне именно в «Речнике» не существовало.

Снос домов в поселке начался 21 января 2010 года, когда приставы вошли в «Речник» и принялись разрушать дома, не предупредив жильцов. Решение о сносе принял Кунцевский суд, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях парка.

По словам экологов, проблем с экологией в поселке нет, даже после строительства там новых дач.

На сегодняшний день решение о сносе домов считается незаконным. Таковым его сочла Генпрокуратура после того, как к делу подключился Президент России Дмитрий Медведев и потребовал прояснить ситуацию. Прокуроры могут потребовать от столичных властей предоставить документы на право создания в «Речнике» природоохранной зоны, однако, и власти Москвы могут обратиться со встречным иском к жителям поселка и потребовать предъявления всех документов на строительство домов на данной земле.

На данный момент снос поселка приостановлен. Московские власти предложили старожилам землю в Подмосковье для «дачного освоения».