Норвежский террорист может быть признан невменяемым

Андерс Брейвик, признавший свою вину в совершении преступлений в Норвегии, не планировал выжить и попасть в руки полиции и удивился, что ему удалось совершить теракты.

Пока власти Норвегии проводят полицейское расследование двойных терактов, жертвами которых стали 76 человек, главный подозреваемый по этому делу, 32-летний Андерс Брейвик, делает все новые громкие признания.

Полностью признав свою вину, Брейвик первым делом потребовал через своего адвоката открытого суда и возможности выступать в суде в униформе. При соблюдении этих условий преступник пообещал рассказать всю правду о мотивах своих действий. Теперь снова через своего адвоката Гейра Липпестада он заявил, что по плану не должен был выжить и попасть в руки правосудия после совершенных преступлений. Более того, мужчина искреннее удивился, что ему удалось реализовать замысел преступления, хотя и признал, что ему помогали сообщники как в Норвегии, так и за ее пределами.

Однако наиболее шокирующим из всех признаний террориста стало заявление о том, что он не испытывает жалости к погибшим в ходе терактов и ничуть не сожалеет о содеянном. По мнению адвоката, подобные признания его подзащитного указывают на невменяемость Андерса Брейвика. Арестованному предстоит пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого будет решено, является ли он душевнобольным.