Норвежский террорист требует открытого суда

Андерс Брейвик, на днях совершивший теракты в Норвегии, попросил судить его в отрытом режиме и в униформе.

32-летний норвежец Андерс Брейвик, взявший под свою ответственность террористические акты, произошедшие 22 июля в Осло, потребовал провести слушания по своему делу в открытом режиме. По заявлению его адвоката, Брейвик планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления и хочет сделать это публично. Помимо требований об открытых слушаниях террорист также попросил разрешения предстать перед судом в униформе. Однако какую именно униформу хочет надеть преступник, адвокату неизвестно.

В соответствии с норвежскими законами суд над Брейвиком может проводиться как в открытом, так и в закрытом режиме. Ожидается, что решение о характере процесса будет принято на первом заседании суда, которое состоится днем 25 июля. В настоящее время Брейвик официально считается подозреваемым в совершении теракта и не может знакомиться со всеми материалами дела. Обвинения будут предъявлены ему только после завершения полицейского расследования.

Напомним, Андерс Брейвик сначала привел в действие машину со взрывчаткой в правительственном квартале Осло, затем открыл огонь по участникам молодежного лагеря Рабочей партии Норвегии на острове Утойя в 40 километрах от столицы. Жертвами терактов стали, по последним данным, 93 человека, еще 96 получили ранения.