Новые автомобили избавят от техосмотра

Новые автомобили избавят от прохождения технического осмотра при условии, если автосалон, в котором они приобретены, может предоставить нужные документы.

Салон должен предоставить документы, которые подтверждают подлинность идентификационного номера (VIN-кода), а также соответствие машины техническим и экологическим нормам. Соответствующие законы, приказы и постановления будут разработаны до конца августа.

Плюс нововведения и в том, что водители смогут ставить автомобиль на учет в автосалонах непосредственно после его приобретения. Регистрировать машину можно будет в любом регионе, вне зависимости от места проживания ее владельца. То же касается и техосмотра — проходить данную процедуру автомобиль сможет в любом городе, а не по месту его постановки на учет.

Важно, что законопроект позволяет сохранять государственный регистрационный знак транспортного средства при смене собственника в случае, если обе заинтересованные стороны прописаны и живут в одном и том же регионе. Ранее с подобными предложениями выступало Министерство внутренних дел России.

Будет также исключено требование предоставления медицинской справки и ОСАГО водителем при проведении обязательного периодического технического осмотра. Кстати, приставы получат возможность отбирать полисы ОСАГО.

В настоящее время правительство разрабатывает новую форму талона техосмотра, порядок информационного обмена между компаниями и соответствующими госорганами (которые имеют право проверять деятельность организации не чаще чем раз в три года), а также порядок поступления и расходования бланков ТО.

В случае окончательного утверждения документа Госдумой, Советом Федерации и президентом новая схема прохождения ТО будет действовать с 30 июня 2011 года.

Жизнь водителей с каждым днем все упрощается (имеется в виду законодательно). Но безответственное отношение к вождению от этого не меняется. Водительские права по-прежнему покупаются. А жизни людей, которые шагают по тротуару или стоят на автобусной остановке, находятся под невидимой угрозой.