Одежда из хлопка резко подорожает во всем мире

Аналитики утверждают, что цены на одежду из хлопка ожидает резкое увеличение, поскольку череда природных катаклизмов уже погубила треть мирового урожая хлопка.

хлопок, экономика, инфляция, подорожание
Плантации хлопка уничтожены стихией на треть.
Фото: Thinkstock

Наводнения в Азии, не прекращающиеся последние десять лет, а также стихийные бедствия минувшего лета в азиатских странах – основных поставщиках хлопка на мировой рынок нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству региона. В этом году особенно сильно пострадали Пакистан, Китай и Индия.

Как результат – кризис в хлопчатобумажной отрасли, который наметился в последние годы, набирает обороты, и эксперты уже бьют тревогу, предрекая скорый скачок цен на изделия из хлопка. Особенно сильно это может ударить по тем производствам, где хлопковые ткани являются основными. В частности, это касается производства детской одежды, которую предпочтительно делать из натуральных волокон, в первую очередь из хлопка.

Аномальное лето также сказалось и на урожае подсолнечника в России. По прогнозам аналитиков, к весне цены на изделия из семян подсолнечника вырастут наполовину. О подорожании основных продуктов питания уже начали говорить во многих регионах страны. Однако Дмитрий Медведев заверил: «Правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко».