Ограбить банк станет сложнее

Сбербанк начинает оснащать инкассаторов новыми контейнерами. Если контейнер незаконно вскрыть, купюры зальет краской.

Новая система защиты внедряется в сеть Сбербанка России. Здесь инкассаторов начинают снабжать специальными контейнерами, которые при незаконном вскрытии заливают денежные купюры краской. Система срабатывает не только при механическом воздействии, но и при использовании высоких температур, жидкостей, электростатических разрядов. А отмыть грязные деньги невозможно.

Николай Шубин, начальник отдела сопровождения договоров и организации инкассации Сбербанка России: «Никакие растворители, никакая кислота не сможет их отмыть. Была попытка отмыть купюры в стационарных условиях химической лаборатории. И это ничего не дало». Такие деньги не примут ни в одном магазине. Если принесут в банк, сотрудники вызовут милицию.

Банкоматы и другие платежные терминалы купюры сначала анализируют. Ветхие и поврежденные не принимают. Вне зависимости от того, забрызганы они краской из спецконтейнера или, например, обыкновенными чернилами. В любом случае техника от грязных денег откажется. По составу краски легко узнать, из какого банка купюры. Кстати, клиентам, чьи деньги закрасились, Сбербанк будет платить компенсацию. Ровно такую же сумму.

Новые контейнеры сегодня получили инкассаторы Москвы и Санкт-Петербурга. За три года обещают оснастить все регионы. Один такой контейнер стоит в среднем 150 тыс. рублей. Вся программа – 7 млн. Окупится, уверены специалисты.