Папа римский канонизировал первую австралийскую святую

В воскресенье папа римский Бенедикт XVI канонизировал монахиню Мэри Маккиллоп (Mary McKillop), которая стала первой святой из Австралии.

Мэри Маккиллоп (Mary McKillop)
Мэри Маккиллоп стала первой святой из Австралии.
Фото: Архивы пресс-служб

Церемония канонизации прошла на площади собора Святого Петра под руководством папы римского Бенедикта XVI.

Увидеть это событие приехало огромное количество австралийцев, в том числе министр иностранных дел страны Кевин Радд и несколько сотен монахинь ордена святого Иосифа, к которому принадлежала Маккиллоп.

Мэри Маккиллоп была  монахиней и учительницей. Большую часть жизни она посвятила образованию детей из нищих семей, открыв несколько школ при католическом монашеском ордене «Сестры святого Иосифа и Святого Сердца».

В 1871 году Мэри Маккиллоп отлучили от церкви за разоблачение священника-педофила. Но затем она была полностью восстановлена в правах.

Для причисления монахини к лику святых церковь должна была признать два чуда, совершенных ею. На это ушло не одно десятилетие, так как канонизация Маккиллоп началась еще в 1925 году.

Первое чудо, совершенное монахиней и признанное Ватиканом, – излечение 72-летней Вероники Хопсон от лейкемии. Вторым было исцеление Кэйтлин Эванс от рака мозга и легких.

В Австралии Маккиллоп давно знаменита. В ее честь поставлен мюзикл, создана почтовая марка, а дом, в котором она жила, преобразован в музей.

Однако добиться такого признания дано далеко не каждому. Напомним, что недавно папа римский Бенедикт XVI не захотел видеть в Ватикане скандально известную Карлу Бруни, супругу Николя Саркози. Также Ватикан выступил и против науки, осудив лауреата Нобелевской премии Роберта Эдвардса за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения.