Папа римский разрешил использовать презервативы

В минувшие выходные мировые СМИ обошла сенсационная новость: Бенедикт XVI (Benedictus XVI) высказал мнение, что использование традиционных средств контрацепции в некоторых случаях оправданно.

Римская католическая церковь известна своим строгостью в отношении всего, что так или иначе связано с сексом. Многие, правда, считают такой подход лицемерным в связи со скандалом в рядах религиозных служителей, обвиняемых в педофилии. Хотя официальная церковь и заявила о «чувстве глубокого стыда» в связи с разоблачениями, однако отказалась назвать имена преступных священников. Кроме того, Ватикан публично осудил вручение Нобелевской премии британцу Роберту Эдвардсу за создание метода искусственного оплодотворения (ЭКО). В связи с этим высказывания папы выглядят не вполне логично. Хотя он и уточнил, что в целом позиция церкви по вопросу контрацепции не изменилась.

Сборник интервью с понтификом поступит в продажу в Европе 23 ноября. Составлением книги занимался немецкий журналист Петер Зеевальд (Peter Seewald), который в июле побывал в летней резиденции понтифика. Результатом встречи стало шестичасовое интервью на волнующие общественность темы (скандал со священниками-педофилами, рукоположение женщин, целибат, отношения католиков с мусульманами). Эта беседа и легла в основу готовящейся к выходу книги, которая станет первым сборником интервью с тех пор, как кардинал Йозеф Ратцингер взошел на престол в 2005 году.

По мнению Бенедикта XVI, верующим следует использовать презервативы, но только в определенных случаях, например, когда существует опасность заражения ВИЧ-инфекцией или венерическими заболеваниями. В частности, папа римский привел пример, когда без презервативов не обойтись. «Есть определенные категории людей, которым следует пользоваться презервативами, например жиголо», – цитируют главу святого престола информагентства. Однако для профилактики венерических заболеваний католическая церковь традиционно рекомендует целомудрие и воздержание.