Папу Римского пообещали арестовать британские активисты

Известный британский ученый-эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз заявил, что рассчитывает инициировать арест папы Римского во время его визита в Великобританию осенью 2010 года.

Обвинения в покрытии сексуальных преступлений в адрес Бенедикта XVI прозвучали еще в марте, когда в ходе собственного расследования журналисты авторитетной американской газеты The New York Times выяснили, что нынешний понтифик долгие годы скрывал от правосудия дела своих подчиненных, в которых они обвинялись в педофилии. Журналисты опубликовали свидетельства о многочисленных фактах сексуального насилия над детьми в католических учебных заведениях. Кроме того, в прессе появились документы, указывающие, что Папа способствовал сокрытию этих преступлений, ссылаясь на необходимость поддерживать имидж католической церкви.

Такие обвинения вызвали широкий резонанс среди общественных деятелей. В частности, британские активисты – ученый Ричард Докинз и писатель Кристофер Хитченс – заявили о готовности сынициировать арест Папы во время его запланированного визита в Великобританию с 16 по 19 сентября этого года. Сделать это они собираются по той же схеме, которая была использована при аресте чилийского диктатора Пиночета в 1985 году.

Дело в том, что глава католической церкви обладает иммунитетом против судебного преследования, но активисты утверждают, что он перестает действовать во время перемещений Папы по британскому архипелагу, даже несмотря на то что поездка является государственным визитом. Причина недействительности иммунитета – отсутствие Ватикана в списке государств-членов ООН (хотя Святой престол является постоянным наблюдателем при ООН).

Скандал вокруг Ватикана, безусловно, отразился на «имидже» католической церкви перед лицом верующих. К примеру, 19% немецких католиков, согласно опросу журнала Stern, готовы покинуть церковь из-за скандалов с растлением несовершеннолетних католическими священниками. А результаты еще одного исследования показали, что немцы разочарованы деятельностью папы Римского Бенедикта XVI: "не слишком хорошей" и "плохой" его работу назвали 46 процентов опрошенных граждан Германии.