Письма Джона Кеннеди к шведской любовнице ушли с молотка

Переписка экс-президента США и шведки Гуниллы фон Пост была продана на интернет-аукционе за 115 тыс. долл.

Бывший президент США Джон Кеннеди и шведка Гунилла фон Пост вели любовную переписку в начале 50-х годов прошлого века. Роман между президентом и гражданкой Швеции начался в то время, когда Кеннеди еще не был президентом Соединенных Штатов и продолжался даже после его свадьбы с Жаклин Бувье (прим. Девичья фамилия Жаклин Кеннеди).

Первое письмо из числа выставленных на аукцион датируется июнем 1954 года, последнее – августом 1955 года. За это время Кеннеди и фон Пост виделись лишь один раз, в 55-м году, когда вместе провели неделю в одном из старых замков в Швеции.

«Я одолжила его на неделю, прекрасную неделю, которую никто не может у меня отнять», – призналась 78-летняя Гунилла фон Пост журналистам во время пресс-конференции в середине февраля, когда объявила об аукционе.

Впервые о своих любовных отношениях с Джоном Кеннеди фон Пост поведала миру в 1997 году, когда опубликовала книгу воспоминаний, в которой рассказала об их недолгой связи. Однако письма, которые ей писал президент США, долгое время хранились в тайне.

Любовная переписка, стартовая цена которой была 25 тыс. долл., вызвала интерес коллекционеров всего мира. После двух недель торгов 11 писем достались американскому покупателю.