Преемником Ким Чен Ира станет его младший сын

В Северной Корее наконец-то получили официальное подтверждение сразу два широко распространенных слуха. Во-первых, Ким Чен Ун действительно является младшим сыном нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Во-вторых, именно он в будущем станет преемником вождя корейского народа.

Kim Chen Ir, Ким Чен Ир, Северная Корея
У Ким Чен Ира появился официальный наследник власти.
Фото: Архивы пресс-служб

То, что Ким Чен Ун станет наследником Ким Чен Ира, стало очевидно после того, как этот молодой человек, которому еще нет 30 лет, начал неожиданно быстро продвигаться по службе и по партийной лестнице. 27 сентября 2010 года Ким Чен Уну было присвоено звание генерала армии при том, что он ни одного дня не провел на военной службе. А 28 сентября он стал заместителем председателя Центрального военного совета и вошел в состав ЦК Трудовой партии Кореи. Вероятно, события пришлось ускорить из-за болезни Ким Чен Ира, которую, впрочем, на официальном уровне не подтверждают.

«Наш народ имел честь служить под началом великого президента Ким Ир Сена и великого лидера Ким Чен Ира, теперь мы имеем честь служить молодому генералу Ким Чен Уну», – заявил заместитель председателя Верховного народного собрания (ВНС) КНДР Ян Хен Соп в эксклюзивном интервью телеканалу APTN. И добавил, что Северная Корея «преисполнена гордости за то, что облагодетельствована рождением великих лидеров из поколения в поколение».

Примечательно, что Ким Чен Ун – единственный сын Ким Чен Ира, который мог претендовать на папино наследство, поскольку старший из братьев предпочел заниматься бизнесом, а не политикой, а у среднего имеются серьезные проблемы со здоровьем. Ким Чен Ун давно прослыл любимчиком руководителя за твердость характера и неподверженность растлевающему западному влиянию, однако до момента официального объявления его преемником Ким Чен Ира его никогда не называли сыном партийного лидера официально. При этом ранее, в августе этого года, лидер Северной Кореи уже представил Ким Чен Уна как возможного преемника во время своего визита в Китай.