Приемным родителям Вани Скоробогатова не смягчат наказание

Суд Нью-Йорка отклонил сразу ряд требований защиты по делу о гибели российского ребенка в приемной семье Майкла и Наннет Крейверов.

Ваня Скоробогатов скончался больше года назад от многочисленных телесных повреждений, которые, по заключению экспертов, не могли быть получены в результате несчастного случая или самоистязаний (на чем настаивали приемные родители). Ребенок умер в госпитале, куда был доставлен в тяжелом состоянии. Несколько десятков фотографий замученного телесными пытками ребенка обвинение приложило к делу. Адвокаты обвиняемых настоятельно просили «не брать их во внимание», поскольку после таких снимков любые присяжные признают Крейверов виновными в истязаниях ребенка, повлекших за собой его гибель. Однако окружной судья Джон Кеннеди отклонил эту просьбу. Кроме того, он оставил в силе высшую возможную меру наказания Крейверам – смертный приговор. Адвокаты просили снизить планку до пожизненного заключения в случае обвинительного приговора. В российском консульстве уже заявили, что удовлетворены таким решением.

Наннет и Майкл Крейверы привезли Ваню и Дашу Скоробогатовых из Челябинска в Пенсильванию в младенческом возрасте. Как выяснилось спустя почти семь лет, над мальчиком зверски издевались и морили голодом: патологоанатомы насчитали на теле погибшего ребенка 80 ушибов, из них 20 в области головы. Супружеская чета до последнего утверждала, что мальчик сам себя истязал.

Сестре Вани повезло больше – Даша жива и находится сейчас у своих приемных бабушки и дедушки, родителей Майкла Крейвера.

Дата начала суда над супругами Крейверами пока не назначена, а тем временем в США судят еще одну семейную пару, питающую склонность к издевательствам над приемными детьми из России.