Расшифрованы последние слова пилота бывшего президента Польши

В Польше обнародовали ранее неизвестные фрагменты «черного ящика» с борта самолета ТУ-154, потерпевшего крушение под Смоленском.

крушение самолета под смоленском
крушение самолета под смоленском
Фото: Global Look Press

«Если мы не приземлимся, то он (они; качество записи не позволяет установить точно) меня убьют» – именно это проговорил один из пилотов незадолго до трагедии, передает польский телеканала TVN24. Этого высказывания не было в расшифровках, ранее представленных следствием. Об источнике означенной записи ничего не сообщается.

Агентство РИА «Новости» предположило, что тогдашний президент Польши или кто-то из руководства, а рейс состоял в основном из людей правительственных кругов, мог оказывать давление на действия и решения пилотов.

Известен случай 2008 года, когда Лех Качиньский пытался заставить пилота совершить посадку в аэропорту Грузии, недалеко от которого шла перестрелка. Неподчинившегося авиасотрудника тогдашний глава Польши якобы назвал трусом.

Власти и военное руководство страны пока не подтвердили подлинность представленного на телевидении фрагмента записи.

Большинство польских СМИ тем не менее считают, что именно Качиньский заставил пилота совершить посадку под Смоленском в неблагоприятных погодных условиях; именно эта версия причин трагедии была выдвинута журналистами.

Напомним, что в результате апрельской авиакатастрофы под Смоленском погибли 96 человек, большинство из которых относились к руководящему аппарату Польши. В стране на сегодняшний день уже избран новый президент, им стал Бронислав Коморовский.