RIM открыла почту BlackBerry правительству Саудовской Аравии

Канадская компания Research In Motion (RIM), разработчик смартфонов BlackBerry, вынуждена была уступить властям Саудовской Аравии и дала доступ к своим устройствам.

После того как власти Саудовской Аравии пригрозили вовсе запретить использование BlackBerry в стране, компания дала разрешение проглядывать зашифрованную постовую переписку пользователей. Такие же требования к RIM предъявили и в Алжире, Кувейте, Индии, Индонезии и ОАЭ. А в Германии эти смартфоны не рекомендовали использовать государственным чиновникам, поскольку есть опасение в том, что система безопасности ненадежна.

Стоит отметить, что речь идет о переписке пользователей именно из этой страны, на другие государства это соглашение не распространяется. Тем не менее такой шаг со стороны канадского производителя может создать прецедент в переговорах с остальными странами, требующими дать коды доступа. В то время как Ближний Восток старается узнать все секреты своих граждан, в Европе пытаются скрыться от всевидящих камер сервиса Street View от Google.

Например, власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) с середины октября запретят сервисы, которые сделали BlackBerry популярным. Пользователи не смогут просматривать Интернет, переписываться по электронной почте и обмениваться сообщениями в Messenger. Особенностью смартфона было то, что все данные передавались по зашифрованным каналам, что делало их закрытыми для хакеров и любых желающих узнать чьи-то секреты, в том числе и для властей.