Римскую империю погубили геи

Итальянский историк Роберто де Маттею выдвинул свою, весьма оригинальную версию распада Римской империи.

По мнению ученого мужа, Великая Римская империя пала жертвой расцвета гомосексуализма.

Как известно, однополая любовь не была под запретом у римлян той эпохи и, даже более того, была весьма распространенной среди римских граждан. Своеобразной столицей гомосексуализма была римская колония в Карфагене, а оттуда мода на однополые связи распространилась и по другим областям империи.

Маттею ссылается на многотомные труды авторитетного исследователя Рима Эдварда Гиббона, автора «Истории упадка и разрушений Римской империи». По его версии, из первых 15 императоров только Клавдий обладал традиционной сексуальной ориентацией, а остальные 14 были геями. По мнению Маттею, «беспутство» римлян злило их куда более традиционных соседей и было одной из причин набегов варваров на Римскую империю, что в итоге привело к ее падению. Ученый называет это своеобразной «карой господней» за процветающее в империи мужеложство. Любопытно, как далеко в борьбе за нравственность современного общества могут зайти в своих изысканиях научные мужи.

Не менее оригинальную версию распада Римской империи выдвинули ученые из Швейцарии. По их мнению, виной всему климатические изменения.

Времена меняются, а призраки порока все так же преследуют правителей Рима: так, набирает обороты секс-скандал с Сильвио Берлускони.