Роберта Рантала отпустили к родителям

Российско-финский скандал, наконец, счастливо разрешился.

Как сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, финские органы соцопеки отпустили домой семилетнего Роберта Рантала, и больше не будут забирать мальчика в приют.

«Органы социальной защиты отменяют свое решение, что Роберт должен находиться в приюте. Роберт остается дома. Это официальное решение. Никто его отменять не будет», – пояснил Астахов.

Отец Роберта, который был ограничен в родительских правах, теперь в них восстановлен и вновь будет считаться официальным опекуном ребенка. Правда все это будет возможно при условии соблюдения в семье плана «счастливой жизни», подготовленного органами соцопеки.

«Это план социальной реабилитации, цель которого – обеспечение наилучших интересов Роберта и семьи», – пояснил Астахов.

Согласно этому плану, ребенку должна быть гарантирована защита в семье от физического и психического насилия. Мальчику должна быть обеспечена возможность учиться, делать домашние задания, проводить свой досуг и иметь безопасное окружение. Родители Роберта обязаны пройти курс консультаций в специальных центрах психологической помощи. Также должен быть открыт постоянный доступ в семью социального работника.    

Оговаривается в плане «счастливой жизни» даже такой пункт: мать должна помогать мальчику делать домашние задания, но не делать их за него. При этом нельзя доводить ребенка до паники при выполнении домашней работы, нельзя прессинговать его и заставлять нервничать.

Судебного разбирательства по делу семьи Рантала не будет.