Роман Полански освобожден из-под домашнего ареста

Через десять месяцев заточения в собственном доме с кинорежиссера Романа Поланского были сняты электронные браслеты, предназначенные для слежения за его передвижениями.

Таким образом официальный Берн выразил свой отказ выдать режиссера, находившегося под арестом с сентября 2009 года, американским властям. Министерство юстиции Швейцарии заявило, что это решение принято, поскольку «невозможно с полной уверенностью исключить возможность ошибки в запросе об экстрадиции». При вынесении вердикта по делу Полански учитывались швейцарские национальные интересы, и теперь передвижения знаменитого деятеля кино больше не ограничены.

Министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф заявила, что американские власти не могут оспаривать это решение и Вашингтон уже с этим согласился. «Сразу хочу подчеркнуть, что мы не рассматривали вопрос о квалификации преступления, это не наша задача. И мы не решали, виновен он или нет», – отметила Видмер-Шлюмпф.

Напомним, что причиной ареста 76-летнего Полански было возбуждение дела о совращении малолетней. В похожем скандальном деле сейчас фигурирует другой видный деятель искусств – пианист Михаил Плетнев, обвиненный властями Таиланда в изнасиловании подростка.