Российский профсоюз студентов выступил против отмены стипендий

Входящие в организацию учащиеся из ряда регионов РФ считают, что такое решение может спровоцировать радикализм среди молодежи.

Студенты не согласны лишаться стипеднии
Студенты считают, что нововведение ослабит их социальную защищенность.
Фото: RussianLook

Недавно помощник президента России, поручившего правительству подготовить предложения по созданию накопительных счетов для воспитанников детских домов, Аркадий Дворкович выступил с предложением отменить стипендии для студентов. По мнению экономиста, неправильно получать компенсации «за сам факт своей учебы».

Чиновник считает, что студенты должны работать, для чего необходимо создать условия в самих вузах. «Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать – не денежные переводы, конечно. Если талантливый математик – может работать у своего профессора на кафедре, – объяснил он. – Согласен, что это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компании должна появиться заинтересованность в этом. Это все решаемые проблемы». Он также заявил, что такое нововведение правильнее и дешевле для налогоплательщиков.

Председатель профсоюза студентов Алексей Казак считает, что инициатива чиновника бесперспективна. В противном случае образование станет «еще более элитарным», а молодежь из малообеспеченных семей не сможет учиться. «Нам сегодня фактически предлагают еще больше расслоить и без того разобщенное противоречиями и неравенством общество», – заявил он.

Проблемой заинтересовалась писательница Татьяна Толстая, пригласившая Аркадия Дворковича в телешоу «Школа злословия». «Вы сможете в течение 40 минут отстаивать свою правоту: я все еще держу для вас кредит как для умного, расхваленного еврейского мальчика, а не холодного политического интригана и душителя молодежи», – написала она в своем блоге.

Следует отметить, что, согласно постановлению правительста РФ, стипендия в России составляет 1440 рублей.

В Лондоне студенты тоже недовольны решениями чиновников. Более 50 тыс. человек приняли участие в акции протеста против повышения платы за образование.